#91 Article 573 Posted at 1991/09/27 09:46:55 by ASA (MAP2105) [NO.26]
Subject: Re:*8 アフリカ大決戦! /564 .... /554 /553
いろいろ異論はありましょうが、ぼくはこの話気に入りましたよ。
この話の中心は、環境破壊問題よりも「アフリカへの素朴なあこがれ」だと思い
ます。動物の大地アフリカ(つっても、あんなに象やらキリンやらが人家のそばに
ウロウロしてるものでもないでしょうが)の描写には、ひさびさに夢というか冒険
心というか、その手の子供っぽい感情をくすぐられて、実に気持ちがいいものでし
た。まして本物の子供らにおいてをや。
だから、これは番外編ですよね。ふだんは「いつもの街の中」で「子供たちの普
段の生活」(ロボットのある日常)を見せてくれているのが、今度は逆に、「未知
の土地へのあこがれ」を描いている、たしかにいつものライジンオーとは違うけど、
どっちも子供にとっては描いても描ききれぬ夢でありましょう。
そういう意味ではこれもライジンオーならではの話なのですが、(一話完結の強
み!)確かにいろいろ矛盾っぽい点は多かった。ぼくはこれ夢で落としたとしても
不思議はないと思いましたね。少なくともバクリュウオーは出すべきじゃなかった。
結局、KYOGOさんのいう「小学生の書いたようなシナリオ」というのはある意味
でズバリ本質を言い当ててたりする。(^_^;)
ASA