#91 Article 474 Posted at 1991/08/30 04:20:24 by ユ-サク (MAP1754) [NO.22]
Subject: Re:*12 発進!無敵の戦士 /473 ..... /463 /462
いやぁ、物凄く気合が入っていたじゃぁないですか!!! いつもより恐ろしく多いカット数を使っていたのは間違い無いですね~っ(実際に数え てはいませんけど)。いやぁ、1秒程度の細かいカットを連続させてたたみかけたり、 これ以上無いって程気持ち良いテンポでガンガン飛ばしてくれたり、大満足の1編でし た!…毎週こうだったら最高だなァ(オイオイ>^_^)。まぁとにかく目出度い、目出度い! ”「ライジンオ-」らしい工夫 ”もそこここにして(これについては後で触れます) あって、久かたぶりに感動を味わう事が出来ました。 さて、またしてもアニメ界の内情の話になりますが「カット数が多い」ッてのは単純に 「製作費がかかっている」と判断していいのではないかと思います。 ひょッとして、おもちゃが売れたんで予算が補填されたのかもね(^_^)? 商品を売らなければならない宿命を背負っている作品を製作するにあたって、「どうせ オモチャのCM番組さぁ~」とか「スポンサ-ってヤツは…」なんて投げてしまうのは 簡単ですが(まァ中には確かにしょ~もない会社もありますが)、今回の話の様な内容 の物を創って戴く事は、業界全体にとっても非常にいい事じゃぁないかと思います。 おもちゃが売れれば、胸を張って予算を要求出来ますもんね。 子供も、大好きになったロボットのおもちゃで遊べれば、無論ハッピ-でしょうしね。 …つまりそれ位、今回のバクリュウオ-はカッコ良かったと言いたいワケです(笑)。 色んな意味で、「ライジンオ-」ってのはとても「健康的な」番組だと思いますね。 で、後は内容の話。…さっき触れた”「ライジンオ-」らしい工夫 ”の話ですが、 1:見慣れた校舎の地下から巨大メカが発進し、勉強机が操縦端末になって行く高揚感 と開放感。特に冗談としか思えない様なバカな変形をする校舎(笑)を、徹底的に リアルに描く(作画的にも、演出的にも…校舎の内側から変形やメカの登場を描く ショットが凄い!)、そのノリとセンス! 2:「アキラ君!貴方が攻撃担当です!」「うわ~っ!オレかっ!?」なぁんてガキ共 がワタワタオタオタしながら賑やかに戦う(^_^)楽しさ、微笑ましさ。 キャラクタ-への親近感を観る者に抱かせるのと同時に、等身大の小学生達がロボ ットを操っているんだと言う、一種のリアリティ-をかもし出す。 よくある陳腐なロボット物では搭乗者が子供だろうと何だろうといきなり操縦席に 座って勇ましく戦ってしまったりするが、「巨大ロボが現れ」「それを自分が操縦 出来る」という異常な事態を前にして慌てたり喜んだりする連中を一々描いたり、 システムの一部をチラリと匂わしたり(勉がアキラを指名したりする)事で、観る 者に「俺にも操縦出来そうだ、やらせてくれ~」という気まで起させる。 ワタシが知る限り、ここまでキチンと「メカとの出会いから操縦者になるまで」を 描いている作品は、他に「マジンガ-Z」と「機動戦士ガンダム」しか知らない。 この2点が今回、久かたぶりにキッチリ描かれてましたね。…そうそう、コレが「ライ ジンオ-」の醍醐味なんだよなァ。 今回は感服しました。脱帽です。スタッフの皆さん、読まれていましたら、今まで偉そ うな事書き込んで済いません(^_^;)。態度改めます(笑)。 「水曜日の夜、布団に入った子供が夢にまで見られる作品」。それがこの作品ですね。 おまけに来週は、またしても悪ノリスカタン話みたいで、楽しみだなァ実にッ(笑)! マリアや姫木せんせは、般若みたいな顔して怒ってても、か~い~ぞッ!! 「ちなみに今回のあさり君の採点は85点でした」ゆ~さくっ! P,S。あ、そういや、次回は「てやんでえ本」にも描いてくれてる、アニメア-ルの 佐々木君が原画に入ってるんだっけ。「ライジンオ-」を観るや一目で惚れて、 サンライズに直接掛け合って仕事取って来たそうだ。…いいな~~~。