#91 Article 412 Posted at 1991/07/30 03:24:24 by ユ-サク (MAP1754) [NO.17]
Subject: Re:*7 先生は邪悪獣? /410 ... /405 /404
どもども。「地球防衛組応援団」ゆ-さくです。来ました。 え-と。今週(先週ね)のライジンオ-は、「ド根性ガエル」でした(笑)。 「われら青春」と言ってもいいかな(笑)。自分の生徒に信じてもらえなくて、本気で 落ち込む篠田を見て笑っちまったぜ、あたしゃ。その昔、「われら青春」にも同じ様な 話があったんだよね。中村正俊演じる先生が、良かれと思ってした事が逆に生徒の不信 をかって落ち込んじゃうの(笑)。今見たら結構笑えちゃうんじゃないかと思うんだけ ど、その当時は結構感情移入して、「先生頑張れ!」とか思って観てた。 今週(先週)のライジンオ-は、観てるガキどももそんな風に篠田を身近に感じられた んじゃないかな? 等と思えて「たいへんよくできました」のハンコを押しました。 キャラクタ-を「ボクの仲間、知り合い、友達」として捉えられるかどうか。その辺が このテの物語が成功するかどうかのキ-ポイントなんですよね。 ニセ篠田が町を荒すシ-ンも、破壊される店を意図的に時江ん家・織江ん家・れい子ん 家にする事で知っている人にはますます陽昇町を身近に感じさせる事に成功してました しね。 しかし、るる子が篠田を慰めるシ-ンなんか、思わず「ふれあい」が流れてくるんじゃ ないかと耳をすましちまったぜ(笑)。ああ、「メイプル年長組」。ああ、やだやだ。 冒頭でマリアが怒鳴られてギャフンとなった(いちいち表現が古いぞ、オイ。悪いもん でも食ったか(笑)?)顔、仁が邪悪獣の顔に気付いてワッ!と驚いた顔、どれもギャグ っぽい楽しい崩し方で陽気なテンポを作ってくれてました。この辺りも、マルね。 戦車のスコ-プの中に「ちょっと待ってぇ!」とか言って飛び込んで来る獣王、そこへ 降下しホバリングする鳳王が「わ~ッ!仁、どうしよ!?」とかうろたえてみせたり、 体格差のある剣王らがオモチャの様に振り回されたり、鳳王と獣王が衝突する瞬間の コ-ジの素ッ頓狂なセリフ「わ~~~~~~~~ッ!」とか、戦闘をしていてもどこか 楽しげで微笑ましい「ライジンオ-」のアクションシ-ン。 この作品のファンなら、こ~ゆ~トコを観なきゃダメよ、ウン。(エラソ-ニ!>^_^;) 危機脱出の逆転技が「チョ-クで相手の顔を消しちゃう」ってのもまァまァだったし、 その後 足の黒板消しで顔を拭いていてスキが出来てライジンシ-ルドに固定されちゃう 邪悪獣はとってもおちゃめ(笑)(笑)。「あ!拭いてる拭いてる顔拭いてる!」とか 言って喜んじまいましたよあたしゃ(笑)。 んで、次週は総集編だけど、流石は「ライジンオ-」のスタッフ、ただの切り貼りには しないみたいですね。 んで、その次辺りはいよいよ待ちに待った臨海学校ッ(笑)だそ-です!ああ楽しみ。 …でも何やら話に聞くと、残念な事に女の子達の水着は「アツイドン」と同じスク-ル 水着らしいんですよね、どうやら。……実は、あさり君が某所(どこぞの編集部)から ゴッソリ設定書を手に入れたんだけど、その中には新しい水着の設定は無かったと言っ てんのよ。ううう、残念。 しかし!聞いて驚け観て喜べ(笑)!!…何と!その臨海学校の話では、るる子先生は ビキニで登場するそうだ!わぁぁぁい!(一体なに考えてんだるる子先生は!?(笑)) まぁ、まだハッキリ女の子達はスク-ル水着と決った訳ではないので一留の望みにすが りましょ。別に似合うコはスク-ル水着でもいいんだけどね、マリアとか。時江や美樹 や、愛も似合いそうだな。…でも、きららにはやっぱりセパレ-ツのタンクトップ着て 欲しいじゃあ~りませんか(^_^)!…ゆうも、大人っぽいワンピ-スの方がスク-ル 水着よりは絶対似合うよね。…逆に、れい子ちゃんや容子ちゅわんには腰にヒラヒラの 付いた赤地に白の水玉のかあいいのを着せたいぞッ(笑)!あの子達は勿論、スク-ル 水着でも似合うけどさ、上がストライプ地で下がスカ-トみたいになってるヤツとか、 クマちゃんマ-クがお尻についたヤツとかそんなの着て出て来られたひにゃ、テレビの 前で煮過ぎたチクワブやトコロテンみたいになるヒトが続出する事でしょお(笑)。 あ、余談だけど、夏コミ用に描かれたあさり君の「ライジンオ-」マンガのネタ聞いた けど凄げェ面白そうだよ。訳あって「どこで売るどの本に載るか」ってのをバラす訳に はいかないんだけど、欲しいヒトは頑張ってチェック入れてみてね! 「地球防衛組応援団」ゆ-さくでしたぁぁぁ。 P,S。TMVさん、今忙しくてこれ以上書き込めません。どうか他のヒトよろしく。 でも、噂によると、現在メダルの設定は今まで画面に出て来た分の生徒達の 数しか確認されていないとか…!? ひょっとしたらまだ設定されてないの かも!!? 仁、飛鳥、コ-ジ、マリア、ひろし、れい子、容子、勉、あと ヒデノリに…ゆうのも出てたっけ!? そんなとこかなぁ!?