#91 Article 3908 Posted at 1994/07/10 13:51:09 by あきゅら (MAP4772) [RES]

Subject: これからもよろしく!

うう・・・(;_;)
これがうわさに聞いた通信の醍醐味ってやつですね。
私もこんなに早く皆さまとコミニュケーションが取れるとは
思いませんでした。もうすでにどっぷりってやつですか(^_^)

本当にまだよくわからないので、とんちんかんなことをしでかすかも
しれませんので、よろしくご教授ください。

>むっ!それは私に対する挑戦と見たっ!(爆笑)

マリアとしのぶが好き・・・この「好き」って言うのが微妙でして、
どちらも、「好きな男の子がいる」>「それは幼なじみ」>「他人から見ると
あまりかっこいいやつではない」>「しかも頭もあまり良くない」>「いつも
けんかばかり」>「でもなぜか好き」・・・こういう娘に私は弱いんですよ。
(もちろん本当にかわいいのが絶対条件だが。だが、この「かわいい」
と言うのも私なりの解釈が・・ああ、きりがない。でも、うなじが好きなので
かりあげぽにーてーるのマリアと、かりあげしょーとのしのぶが好きなのかも
ああ、きりがない。(^_^;)まてよ!2人とも小学生のくせに発育がいい所かも)

番組終了時には、とりあえず決めているんでしょうね、2人とも
仁は、拳一は私のだ!なんて。
でも、そこでめでたくあつあつカップル誕生!て、成らずに微妙な関係のまま
でいる。そんな不安定な状態に私は魅力を感じてしまうんです。 
肩組み合ってイチャイチャしたら、もうそこでおしまい。
興味が無くなってしまいますが、(ライジンボードで他の作品を例にあげて
済みませんが、セーラームーンRで、ちびうさ編冒頭、「まもちゃん」と
ほざいた時から、セーラームーンには興味が無くなってしまいました。参照・
みーはーらいふは「マリアちゃんであそぼう」の次は「うさぎちゃんであそぼう」
と言うセーラームーン本を作った時がありました。)

かと言って、「マリアは俺のもの!」とか言うんじゃなくて
あくまで、マリアは仁と、しのぶは拳一といずれくっついて欲しいわけですが、
端から見ている分には、うまくいかなくてやきもきしているマリアとしのぶを
見続ける(鑑賞して楽しむとも言う)にはずっとこのままで・・(ひどいヤツ)
そうしている間が一番かわいいですから。

そこいらへんの追求が「みーはーらいふ」のテーマですので。
もっとも、端からみれば、ただのブルマー・スクール水着小学生フェチ本かも
しれませんが。(えっ!そうじゃなかったの!?)

>蔵書(笑)の中から引っ張り出してきました。

「マリアちゃんであそぼう」は、再版を含めると、千冊発行しました。
アンケートやお手紙、通販の問い合わせなどから、北は北海道、南は沖縄、石垣島
まで行き渡っていることが確認されています。
でも、読者欄は半分以上身内で固めていたような・・・基本的に、男性向けアニメ
同人の場合、買う人はいますが、感想の手紙をくれる人は極端に少ないです。

でも、こうして通信で知り合えた人が、うちの本を持っていてくれるというのは
「ああ、やっていてよかったなー」と素直に感激してしまいますね(;_;)

>そうま竜也作品集・キャッ党忍伝てやんでえ

この本に関しては、てやんでえファンだった私から見ても、あまり、あくまでも
あまりですが・・・てやんでえ漫画はおもしろくないです。(いいのか!?)
ちなみに、私はそうま竜也さんに関しては熱烈なファンです。単行本も可能な限り
集めています。(同人誌は欲しくても売り子してると買えないこと多し、とほほ)
ですから、ほんと、そうまさんのらいじんまんがが集まっていて、それにコメント
が入っているのがこの本のうま味ですね。(話の内容はともかく、そうまさんの
プルルンが載っているだけで私は買っちゃいましたが。)

>『マリアちゃんであそぼう』って本の名前ですか?

はい、そうです。サークル「みーはーらいふ」(ジャンル・男性向けアニメ)
で1992年夏コミで発行したフルネーム『マリアちゃんであそぼう 絶対
無敵ライジンオー ぶるまー・すくーる水着イラスト・スケッチ集』B5,118P
という同人誌です。
うちの場合、一冊の準備期間が長いため、年にオフセット1回~2回しか
かけられません。(単にコミケ合わせだとか、金が無いからだったりして(^_^))
そこで、コピー誌を作ってお茶をにごすわけです。(実は、なにかイベントの
度にコピー誌を作らなくてはいられない悲しいサガだったりして(^_^;))
サークル「みーはーらいふ」は基本的に会員というものはありません。
その作品が好きだから作らずにはいられない・・・あの人の絵で
好きなキャラを描いて欲しいなどの自分のわがままな欲望を満たすために
始めたサークルです。そのかわり、とことんやります!
一時期はスペースに飾るのぼりで等身大マリアちゃんポスターなんてのも
あったのですが、(等身大プルルン、亜美ちゃんなんてのもありました)今は規制
されてしまって・・・

それでは  MINEさん  しっぽ☆さん 
      渕崎 雅さん  お~いしいよさん 
これからもよろしくおねがいします!

あきゅら