#91 Article 377 Posted at 1991/07/13 02:57:20 by ユ-サク (MAP1754) [NO.15]
Subject: Re:*12 マッハ9で飛べ /376 ..... /366 /365
いや~、どうも。今回、以下の感想文は観てすぐに書けてたんスけど、#38番ボ-ド をご覧になって下さっトる方は多分お判りのと-り、ちょっとワタクシ”沈黙の艦隊 ” をしてましたモンですから持って来るのが遅くなってしまいました(笑)。 さて、書き込ませてもらいましょ。 今回は皆さんへのRESまじりで感想書いちゃおっと。 >しかし、邪悪獣は最近人を殺す寸前のことをしてますヒ。 本来、それが仕事のハズなんだってばあぁぁぁぁぁ(笑)(笑)!あはははは。 >◇往復ビンタ しかし、この構図は笑えますね(クスクス) 笑える笑える。すッげ-マヌケ(笑)。 >いやぁ、よくある話なのに楽しませていただきました!! 今回の感想は、コレに尽きますね。 演出力の勝利でしょう。飛鳥が暗い部屋で一人頑張ってる所など、しっとりとした感じ まで出ていて非常に良かったですね。ああいう風に描かれると観る方もキャラクタ-に 感情移入してますから、「コイツなんで部屋の明りつけないで勉強してるんだ?」とか そ-ゆ-疑問は、観てる間は全く気が付かない訳ですね(笑)(^o^)。 実際、今回の話、なかなかに少年ドラマしてます。 「少年達の日常に、絶対無敵な巨大ロボが同時に存在する異常なシチュエ-ション」と いう、基本設定の面白さを描くのはどうやら、取り敢えず完了…とスタッフは判断した のでしょ-かね?(まだまだ面白い描き方、沢山あると思うんだけどなァ)…ならば、 後はそのシチュエ-ションを道具に使って、どんなテ-マをほじくり出すかですね。 (あ、いけね。また文章が固くなって来ちまった。こんな話に付き合っていただくのは MUKさんとかKYOGOさんとかSAWAさんとかISAMさんとか、いわゆる”真面目な研究者” タイプの方達だけで結\ですからねぇぇぇ。興味ないヒトは、飛ばして下さい飛ばし て(笑)!そんでもって、後はもっとバカな話をしましょ!) で、今回はネタの選び方も良かったし(受験をひかえた連中を引きつけられるもんネ) 演出力の勝利で、対邪悪獣戦1R失敗→2R撃退という抑圧→開放のドラマに主人公の テ-マを奇麗に乗せる事に成功しましたんで、私は仲々いい出来だと思うのです。 特に佐藤育郎さんの演出は行け行け状態になった時に非常なスピ-ド感がありますので そこに主人公が背負ってる抑圧が絡んでたりすると、思わず手に汗握って引き込まれち ゃいますねッ(イケイケ ゴ-ゴ-!!>\(^o^))! しかし、ここで一言。 今回の話を「少年ドラマ」として捉えると、何かが足りないと思う。何だろう。 …あ、判った、判った。 次の様なシ-ンが、最後に欲しかったんだ。 * * * * 夕日の中、飛鳥が教室に帰って来る。人気の無い教室には、仁とコ-ジが待っている。 仁と飛鳥、今回反目し合った二人の目と目が合う。互いの事ををジッと見あう二人。 やおら、仁の手がビュッ!と動く。飛鳥の手も、ビュッ!と動く。 夕日の逆光の中、 シルエットになった二人の手が互いに固く固く、☆ガチッ☆!と握られる(笑)! (…こうゆうシ-ンは、「作画の良さ」(すなわち実写作品でいえば”役者の演技 ”)が 非常に求められちゃうんですけどね-) …(思わず赤面)まぁ、要するに飛鳥が今回、「何を捨てて、何を得たか」とゆ-所を 描いて欲しかった訳ですね。ずははは(照れ笑い)。 「テ-マを描く」という事に関しては今回は大変良く出来た回だったと思うんですけど そこまでやってくれれば、いわゆる「作家の主張」って奴が強力に出て「納得、満足」 の次元を通り越して「感動!」にまで高められたんじゃないかと思う訳ですわね。 ↓以後は、お気楽なハナシね! >23:00 就寝しつつ睡眠学習 >こんな、ちゃんと読む人なんて何人いるかわからないところで細かいギャグを入れる >という姿勢も、大好き。 そのと-り(笑)。 >(専門の訓練を受けてない人間が、マッハ9の垂直上昇に耐えられる、どころか、 >その後反転して落下する、なんてのは、まさにどっひゃーでありますが) こと「ライジンオ-」を観る上では、こ-ゆ-現代の技術水準と比べての矛盾(に見え るとこ)は無視していいんでないかいのぉ。 ガンダムとかならいざ知らず、アレは超高度文明の産物ですからねェ(1話を観れば、 それこそどんなブッ飛んだ技術レベルか判るぞ)。 剣王に乗った仁が高高度から落下しても、ちょっとのショックを受けるだけで体が叩き 潰されないで済む所なんかを見ても、操縦席にパイロット防護装置(G制御装置とか、 慣性消去装置(「トップ」で”エナ-シャルキャンセラ-”って言ってたヤツね)とか) が取り付けてある事は明らかなのだ。 多分、邪悪獣を金縛りにしたり大介の妹を助けたりした”重力波バブル ”の発展応用で ありましょ-ぞ。 ライジンオ-が絶対無敵の割には低い技術水準の産物に(一見)見えるのは、あの元々 の搭乗者(名前忘れた…エルドラン、だっけ?)がワザと5年3組に与えた試練なので はないでしょ-か!!? ああ、こ-ゆ-何の根拠も無いマニアックな馬鹿話は楽しいなぁァ(笑)。 >P.S.特集はどんな内容かな? いわゆる、「わぁぁ製作体勢が破綻をきたしたぁぁ苦しいよォ放送に間にあわないよォ しょうがない総集編作っちゃえぇでもただの総集編にはしたくないぞォ”特集 ”だ! ”特集 ”で行こォ!」ってヤツではないかいなと思うぞわしゃ(笑)。どうかねェ? 「地球防衛組応援団」ゆ-さく。