#91 Article 317 Posted at 1991/06/23 11:57:19 by ユ-サク (MAP1754) [NO.12]

Subject: Re:*16 プールはアツイドン /316 ...... /293 /292

>P.S.  みんな仲間だ 友達な~んだぁ~ って ヤツでしょ? (^^) > ユーサクさん

>くっちぶえふ~い~て~ あっきちにい~ったぁ~

>知らない子ぉがやって来てぇ~ でしたっけ

>遊ばないかと笑ってい~いった~~
>(メイプル高齢者組(^_^;))

一人ぼっちはつまらないぃぃぃぃ~~~~~。ちゃう、ちゃう。違う。皆んなが歌って
いるのは中学年向けの「みんななかよし」あって、高学年向けの「明るいなかま」は、
「わかぁる気がするなかまだもんな!なかまっなかまっなぁ~かぁ~まぁ~」ってヤツ
だ(笑)。

それはそ-と、今週の話。

>ロボットが出なくても観れるくらいの物語にならないと、やっぱり
>ライジンオーは面白くないですよね。

ってのはいえてますね。
同じスタッフでも頭で理屈をこねて「これ→これ→こうだからこうでなきゃいけない」
って風に作品を作る人と、キラキラ輝いている子供達に託して「何を描くか」って事を
胸熱くして考えている人との違いが出ているのだ、とワタシは受け取っています。

↓今週の感想。

●[島村ジョ-]
始まって6カット目の止め絵のパン、クロ-ルしてるカッコいい男は誰かと思ったら、
飛鳥だったのね。…009かと思ったわ(笑)(メイプル高齢者組でござい(^_^;))
それはともかく、容子ちゃんも泳ぎが上手いではないか。
勝負は真野美樹ちゃんに負けたけど、なかなかのもんよ。

●「夏なんて迷惑なだけだよ……」		 ダブ
ヒデノリが空を見上げると、投射光が入るのと同時に、Wラシで体の下に影がつく。
このために1カット目から空をどんより曇天に描いていた訳で、こ-ゆ-事をちゃんと
やると臨場感が伴って来てひいては生活の実感が出て来る訳だ。

●[待ってました]
溺れたヒデノリを篠田が助けるカット、級友を心配げに見守る女の子達。これよこれ。
おおおッ、きららは凄げぇ胸あるではないか!…その横でペッタン座りの容子ちゃんは
つんつるりんのぺったんこ(^o^)。おおお、どっちもイイぞ(笑)。

●[まっかっかマリア]
水着よりもさらにイイ、今回のハイライトシ-ンですネ(オイオイ)。
美樹ときららは結構平気そう、れい子は頬をそめて、かすかに嬉しそうな表情がイイ。
しっかしこの赤くなってそっぽ向いた顔!マリアって本当可愛いキャラクタ-だねぇ。

●[初公開!!篠田の部屋]
うんうん、こ-ゆ-とこもしっかり描いてくれると実感が湧いて来ますね。
やっぱりこのテのキャラクタ-は縞パンがトラッドですわな(笑)。
おや、机の上にランナ-とニッパ-とPカッタ-が置いてある。
へえ、趣味はプラモ作りだったのか。

●[進化したアツイドン]
おお、これはいいデザインではないか。
アツイドンなんて名前つけるのが惜しくなる様な秀逸なデザインだと思うぞ。

●「地球防衛組が水なんか……水なんか…」
そこだッ!飛び込めッ!よし、行けぇぇぇッッ!!
ガンガン盛り上げるし、皆んな「やったぁ-!」なんて大喜びするもんだからてっきり
溺れるもんだと思ったぞ(笑)(いかんいかん。ギャグ作品の観過ぎだ)。
う~ん、ホントはこのテの話で、泳げない子に「泳げないのは恥だ」なんて思わせる話
の展開はあんまり良くないんではないかとも思うんだけど(ちなみに知り合いのあさり
よしとお氏が、「コレは泳げる奴が作った話だ。泳げない奴がいきなりあんな風に飛び
込めるはずが無い。リアリティ-を損なっている」と言ってた)、でも面白さは何にも
優先すると思うんだな。わたしゃ。

●[今回のトドメ]
毎度、ライジンシ-ルドを出す時は冷やッとするんだよね。「まさかコレで簡単に終ら
すつもりじゃないだろうな!?」って。皆さんもそうですよね?
今回は上手くヒデノリとも連係プレ-を描けて、マルでした。…そうか、警戒レ-ダ-
担当だったのか。……あれ?まてよ?…確かヒデノリは、「友情の無敵合体」の回で、
「鳳王、動力停止!」とか言ってた様な……!?
やっぱ別に決っていないのかぁ。地球防衛組のそれぞれの役職はぁぁ。

ま、とにかく今回は、日常とス-パ-パワ-の融合が上手くいってたので、なかなか
面白かったですわ。

↓RESです。

>春野 きらら 63	32	←この辺の得点が大変動してます。
>栗山 容子  72	97	←

あれ、そう?…きららも、いぢめっ子とゆ-よりは、単なるおちょうし者であって基本
的にいい子なんじゃないかと思うんだけど。…容子は、勿論可愛い子ですよね。
地球防衛組に悪い子はいないのだよ。

>ここは、ぼくの理解の及ばないネタを使った書き込みが多いですね(^_^;)。

ゴメン。

ゆ-さく。