#91 Article 3119 Posted at 1993/04/06 00:01:48 by SHIPPO (MAP2611) [DOUJINSHI]
Subject: Re: Re: Re: 4月4日の即売会 /3116 /3115 /3091
4月4日のエルドラン系即売会「絶対元気!」に行って来ました。
本を買うのが目的ではないとか言いつつ、結構な量を買ってしまいました。
そこで、買って来た本の紹介。
「雷神剣(RAIJIN SWORD)」銀の沙塵
ライジンオー物にしては珍しく、「ライジンオー」が主役の本。
ライジンオーって、勇者シリーズのロボットと違い、喋らないし
無表情だし、主役にはなりづらいとは思うのですが、
子供達のロボットに対する思いを軸にしてうまくライジンオーを
描いていると思います。
「冒険者たち 1.5,2」
「雷神 Street」雷神無頼
絵が上手いっす。キャラクターが男の子も女の子も凄くかっこよくて
(特にラブがかっくいい)燃える話の展開とあいまってなかなかに
いい雰囲気になってます。
「りまりすと」
「リボンのマーチ」パールガーデン
ライジン系ではよく見掛ける、高瀬綾さんに絵の良く似た方(^_^;)
ファンなんだなってことはフリートーク等から分かるのですが、
こういう風に言われるのって作者にとってはどういう気持ちになる
物なんでしょうか・・
まあそれはそれとして。
やっぱあれだ、下着の話は燃えたっす(^_^;)
「LAST IT’S ALRGHT」愛は勝つ
委託本(図書館スペースに置いてある本)。
レベルは高いのだけれど、ごちゃごちゃしていて読みづらい。
「ライジング!」FLAME PARTY
今の時期、ある程度長い漫画を描いている所は、大抵「卒業」か「卒業後」、
または「未来」をテーマにしているのにたいして、ここは比較的昔、
まだライジンオーをもらってすぐの頃の話を描いている所がかえって
新鮮でした。
「Dream Shift」ぷらねっとBLUE
前回以来、小説本も見掛けたら買うようになりました。中身をじっくり
確かめてから買うと言う事が出来なくて少々博打の感がありますが、
絶対数が少ないし単価も安い事が多いのでさほど負担にはなりませんね。
これは小説としては結構レベルが高く、セリフも自然で話の内容に
のめりこむことができます。後で読み返して見るとストーリーに
(特にベルゼブの行動に)?なところがありますが、可愛いマリアの挿絵も
付いてるし、お買い得でしょう。
ちなみにここのサークルがくれたおまけペーパーに、
「美少年独占条約 Boys Version」ってのがありました。
早い話、美少年独占条約の歌詞を男性口調にした物なのですが、
「素敵、可愛い、かっこいい」の対象は飛鳥君のままだというのが
ある意味怖いです(^_^;)
「一人ぼっちの防衛組」ぷらねっとBLUE
題名の通り、仁が「一人で」戦う、というところが強調されてます。
そのシーンの描写は行き詰まる物がありまして、さすがプロを目指してると
言うだけあるなあと思いました。
関係ありませんが3/14日の「卒業式」で卒業証書を貰う時に、
「回りが小学校中学校の卒業ばかりで大学生が並んでいるのは恥ずかしかった
です」と言ったら、「いえいえ、院を卒業なさる方もいましたから」と言って
くれたのですが、後記から察するにその人はこの本の著者のようです(^_^;)
「絶対元気のテスト集」陽昇町・青空町児童会
これは本ではなく、このイベントの主宰側がアンケートを書いてくれた人に
配っていた物です。
カルトクイズ的な物を想像していたら、極一般的な小学生問題でした。
例の女の子はいなかった。残念。しっぽ☆きった