#91 Article 2814 Posted at 1993/02/09 03:30:36 by K.MINE (MAP2506) [COMIC]

Subject: Re:*13 コミック『いくぞ3組 超絶無敵!!』 /2813 ..... /2795 /2794

『いくぞ3組超絶無敵』の作者別感想です。

はっきり言って長いです!! 暇でない方は、<ctrlーC>してね。(__)

表紙はそうま先生です、ラポートコミック・ライジンオー3冊を全攻略ですねぇ。
 仁がマリアにヘッドロックをかけているので、18人+αが周りを取り囲んでいる
 絵柄なんですが、気合が入っています!

裏表紙のむっちーさん作「春まで起こさないでください」は爆笑しました。
 茶箱の上には「全国私公立小学校ガイド」がっ!(^^;)
 そーかぁこれで決めていたんだ、ほんとにメー○クなお方‥‥。

「ひとりでできるもん!」むっちー つぶら

トップバッターは同人誌界で有名なむっちーさんですかぁ、
  この方のカラー漫画って初めてみたような‥‥。
  普通カラーページだと気合を入れる方が多いようですが、
  むっちーさんの持ち味の「みょーな間」を殺さずに描けているのは嬉しいですね。
  某「ひとりでできるもん!」って、こんな感じの話だったっけ?(笑)

「すくーる・ちぇんぢゃー」くら☆りっさ

んぷぷ、アークダーマの家族!(笑)
  はて、あんなものに性別があったのだろうか?は置いといて、
  涙を流すところなんか、なかなか可愛らしいですね。(^^;)
  「優先明和○(ん)!!」には爆笑しましたです。

「飛鳥君の気持ち」柳下まさし

ん~、進学に悩む飛鳥くん、小学生の身でこんなことで悩ませたくないですね。
  (小学生の時は、日が暮れるまで遊んでいた私。(笑))
  エルドラン‥‥あんな事言わんでも仁達なら仲直りしただろうに、
  本当におせっかいな奴。(笑)デモ、アソコデタスケテクレナカッタラ。

「見参!フージンオー」厦門 潤

ぶぅぶぅ、同人誌からの再録だぁ!(^_^;)
  実を言うと私もフウジンオーという物が出ると思っていたの。(笑)
  で、ヨッパーの名前って「良明」でしたっけ?

「邪悪獣 出動せよ!!」佐原一光

すっかりご自分の世界に持ってこられちゃって。(笑)
  ライジンオー以外の佐原先生の漫画ってあまり拝見していないですが、
  前作もそうでしたし「描きたいのを描いているなぁ」ってつくづく思いますね。
  カエダマン‥‥惜しい奴。(;_;)

「鼻から5次元人!」美衣 暁

わーい!わーい! クッキーのハナったれーっ!(おぃおぃ)
  アッ! TMVサン ト セリオスサン ガコワイ・・・(^^;
  5次元人出る!(1)は懐かしいねぇ、ハイ!判った方はどの位いるかな?(笑)
  銭湯に、マリアのあんな所とはタイダーがうらやましいぞ!(オイオイ)

「アイドルなんて迷惑!」Franken.N

冒頭できららちゃんが「ギク!」したのは何だろう? 校長の態度かな?
  何でしょうねぇ。> kenken さん
   (最近浮気しているようですので、教育的指導!)
  それにしても、倫理上カットされたという邪悪獣の姿がみたひ。(^_^;)

「ある防衛組の一日」そうま竜也

ここからしばらくはミーハーモードです!(^_^;)

ぎゃぁぁぁぁぁっ! マリアぁ! マリアちゃぁぁぁぁぁぁぁぁん! うるうるぅ。
  ついでにスリスリしちゃう!(爆笑)
  P.68 の「みけ子」なマリア(^^;)に、すねた顔も、怒った表情も、凛とした顔も
  ブルマ姿もぜぇーんぶ大好きです!!!
  もう毎日このページを広げていますよぉ。(^_^;)

マリア「あーっ!もうおよめにいけないーっ!!」
  大丈夫だよ! いざとなったら僕がお嫁にもらって‥‥。(c)タカモリ ヒロシ

きららとラブの「はいれぐっ!」がいいぞ!

うわわっ! マリアっ! 仁のパンツを抜かせようって、何を考えているんだっ!
  そういうところもマリアの魅力だもんねっ!(^^;)バカ
  ぎゃぁ、かわいいっ!(決して、仁のアレの事ではない。)

マリア「なんで仁はこんなことがおもしろいのかしら‥‥?」
  いやいや、マリアちゃん、その行為そのものが面白いんじゃなくって、
  したときの女の子の反応が面白いのだよ。(笑)
  小五の時スカートめぐりはよくやったよなぁ(はいれぐっ!は無かったけど)。
  今思えば、好きだった子には余計にしていたような。(^^;)
  ここでのラブの「でも、少したのしい…」には爆笑!!

P.82 の4頭身マリアも可愛い‥‥。*^_^*ポッ
  その横のラブの顔も良いなぁ。
  マリアやラブだけじゃない、クッキーもきららにれいこも可愛いぞ!!!

いかにも小学生!っていう感じのストーリー展開ですね。
  マリア&仁の心理状態もしっかり捉えられているし、
  特に、仁の「いやー恥ずかしいというより、なんかこうなさけないような‥‥」
  の下りには、驚かれるほど的確ですねー。
  もしかしてそうま先生、ご自分の実体験を思い出しながら描いているのかな?(^^;

そうま先生のマリアが見られるなんで、私はなんて幸せものなんだぁぁぁぁっ!
  1コマ1コマが愛らしくって、私もう溶けちゃいそうです。モウ・・・ダメェ・・

「プリチーリーク」くまたかつみ18才

わーい、わーい、ルリコちゃんだ! (ウゴウゴ風に)終わり!(オイオイ)

くまたさんの切れたギャグが今回はちょっと弱いかな?と思いましたが、
  泉姉妹の掛け合いに、出番が来たので涙する仁、カミナリドドンバ娘など、
  楽しませて頂きましたです。(笑)
  でも、キャッチャーがきららで、ポテトが一度も出ないのは納得できないぞ!

「防衛組温泉旅行」豊島ゆ~さく

ああ、ラブの出番が‥‥無残。(^_^;)

あ、仁のあそこがちょっと見えている!(^^;)
  仁(ゆ~さくさん)の心の叫びには、思わず納得!
  (ボードでの叫びが現実となったあげだまボードが羨ましい。(^_^;)
  どこが哀愁なんだ! タイダー!(笑)

ああっ!タイダーごときにマリアのを見られてしまったぁぁぁっ!
  れいこのつるつるべったんりんの体がぁっ!(^^;;;;
  で、次のページ、どこからモップを持ってきたんだ!?(爆笑)

ウサギ,リンゴ,さくら組か‥‥なるほど。
  しかし、この3組で6年間の抗争で「6年3組」とはちょっと苦しいカナ?(笑)

サルと争うとは低レベルな戦いですねぇ、あ、邪悪獣も同じか。(笑)
  ああ、ひろしくん‥‥一人だけ重体とは哀れな奴。(^^;)

武田長官、目論見が崩れ去っちゃいましたですね、ご苦労様でした
  ‥‥っていうと、
  やっぱり、仁たち地球防衛組は放任主義でやったほうがうまく行くと?(笑)

今回は8ページですかぁ、この温泉ネタにはちょっと辛かったようで、
  途中でコマ割りが変わっているし、
  ネームが多いですよぉ。(生意気言ってスミマセン。(^_^;)
  でも、このオモチャ箱をひっくり返した様なゴチャゴチャした作りは、
  ゆ~さく先生ならでの持ち味ですね。(笑)
  低調とはいえ、大爆笑させて頂きましたですよ、うんうん。ナニヲ エラソウニ・・

「世にもキミョ~な物語」大塚あきら

何故、この時期にこわい話を‥‥。
  つぎの円さんのとリンクしているのは編集者さんの計らいかな?(笑)
  スミマセン、仁の笑い話以外はよく知らないのですよ。
  いまどきの小学生はこれで笑えるのかなぁ?(^_^;)

「ほんとにあった恐い話」円 英智

マジでこわいです。(笑)
  マリアの愕然した表情が何ともいえないです、でもかわいい!
  P.131 のが特に!!! へっへっへっ、もうたまりまへんかな。(オイオイ)
  あ~、オバケヤシキンの回でこの位やってくれたら良かったのにねぇ。

「絶対素敵!」法田 恵

ライジンオー廃刊…もとい廃棄処分なんぞ、この私がゆるさん!(オイオイ)
  「言ったのはこの口かっ!」のマリアちゃん、ボクもされてみたい。*^_^*
  法田さんのマリアちゃんは八重歯で可愛いです。コレバッカダナ
  そーいえば、メダルを何処に入れているんだか知らなかったな、
  今度マリアちゃんに聞いてみよっと。(おーい)

期待通りにまとめ上げていますねぇ、さすが!!!

「許されざる命編」飛龍 乱

オチを見たかったよぉ。(笑)

冗談は置いといて、うーむ、災い転じて福と成すですか?
  時間が無くって、そのまま出したようには見えなくもないですね。(^^;)
  でも、そういうことなんさ、この下着姿のマリアを観たら、
  どうでもよくなっちゃいましたぁぁぁっ!(そういうやつです、私って。(笑))

これを描いている時に、以前リクエストしていたことを思い出しました、
  まさかこのマリアは‥‥だとしたら、もう1冊買わなくっちゃ!!(オイオイ)

ライジンオー に限らず、これからもどしどし楽しませてくださいね。>飛龍 乱 せんせ

「チェンジ!」まるたまり

あははは、何これ! この邪悪獣、切れているなぁ。(^^;)

まだ絵がちょっとな所がありますね、
  (こういうのを臆面もなく描けるのが羨ましひ‥‥誉めているんですヨ。)
  でも、仁がマリアを助ける場面を見ると、
  もしかしたら時間をかければもっと良くなるのでは‥‥と、今後が楽しみです。

「ウェディングドレスはお待ちかね」ビリー・タチバナ

旬を外した 某カップル ネタ‥‥。(^^;)
  ぬぉぉぉぉっ! キャラとストーリーが女の子している!!!
  ウェディングドレス姿のマリアが格別ですね~。
  ボクは披露宴なんぞやらないで、仲間内だけで式をあげたいなぁ、ねぇ?>マリア

オセッカイザー飛鳥はお約束ですね。(笑)
  う~ん、この二人は周りから認められているんですよね、うるうるぅ。

もう、感想なのに異様に長くなっちゃいました。スミマセン
 やはり、こういうパロティコミックって思いっきり楽しめますね。
 同人誌もそうですが、
 色んな方達のライジンオーの世界を観ることが出来るっていうのは、
 嬉しいものです。

by 『マリアちゃぁぁぁぁぁぁぁぁん!』 超絶無敵 K.MINE

P.S. これを書くのに5時間なのに‥‥読めば数分、なんか悔しい。(苦笑)