#91 Article 2776 Posted at 1993/01/24 05:01:30 by K.MINE (MAP2506) [EVENT]
Subject: Re:*8 OVA.3発売記念ファイナルイベント /2774 .... /2758 /2745
スミマセン、ここ1週間気力が尽きちゃって‥‥。(;_;)
で、イベントの前半部分のレポートです。
簡単に済まそうにも、すでに翔龍子さんが報告しているからなぁ。(笑)
OVA第3巻『みんなが地球防衛組』発売記念ファイナルイベント
1月17日(日) 東京・目黒区公会堂
第1回 開場 13:00 開演 13:45 終演 16:00
第2回 開場 16:15 開演 17:00 終演 19:20
昨日からの雨が嘘のように晴れていた、
僕達のライジンオーの最後のイベントだから晴れてくれたのかなぁ?(吼児風(^^;)
会場の目黒区公会堂は思ったより人が入れたみたいですね。
始めに入った時は「あれ こんだけ?」と思っちゃいましたが2階席があったの。
1回目は2階席から、2回目は1階席のほぼ真ん中の左側という席から望みました。
◎「ドリーム シフト」
最初は、SILKの「DREAM SHIFT」から始まりました。
曲がかかった時点で1階席のほとんどが総立ちの状態に‥‥。(^^;)
おおお、盛り上がるっ盛り上がる!!
会場のハイテンションに押されてか、絹子さんが歌詞を間違っていました。
思わずばぶくんと顔を見合わせる。(笑)
絹子さんが歌い終わったところで、
園田英樹さんの登場‥‥うわわ、背広だっ!(いつもはTシャツとかのラフな格好)
この後でその理由が判明するけど、なんか似合わないなぁ‥‥。スミマセン(^^;)
挨拶を終えた絹子さん、手を振りながら舞台の隅へ消えて行く。
◎ 歌う地球防衛組っ!
そのあとはゲストの声優さんたちが自分の持ち歌を歌いながらの登場‥‥
テンポの良い曲が続く中で、松井さんの登場の「陽昇川」のイントロで、
舞台の感じが変わったのには会場は思わず笑いの声が‥‥。(^^;)
(TMVさぁぁん! ありまくんが「くっきぃぃぃぃぃぃ!」をやっていたぞ!(笑))
そうそう、吼児・まるたまりさんもすごかったです。
持ち歌はあの「宇宙の友達」に合わせての黒を基調のコスチュームはもちろん、
胸には怪しけなピカピカ光るもの(豆電球かLEDがなんか)
を着けていらっしゃいました。(笑)
その後ろで、仁・飛鳥(?)・園田さんがUFOを摸しての怪しけな踊りを。(爆笑)
ときえ・佐藤知恵さんの時は、もちろん「戦え!!オセッカイザー」!
園田さんを始めとして全員が出てこられて‥‥一番盛り上がったんじゃないかな?
いうまでもないですが、会場は一部の歌を除いて終始総立ちでした。(^^;;;
全員が揃ったところで、声優さん達の自己紹介、
その中で仁・松本梨香さんがしんみりとしていましたが、
会場からの「泣かないで!」に「泣かないよ」と答えた後はいつもの仁に戻って、
他の人の挨拶に突っ込みやギャクを入れていました。(^_^)
イベントに初めて正式に参加したという南杏子さん(だっけ?)の
「こんなに楽しいとは、出ておくんだった」には、
思わず「大介・勉・ゆうちゃんも出ればよかったのに‥‥」と思ってしまう。(;_;)
そんな自己紹介が終わった時、園田さんがいきなり会場を指差して、
「矢沢校長が来ていらっしゃいます!」との声、
2階席に立っている方が‥‥でもマイクを持っていないぞ!
そんな心配はよそに、さすか声優さん! 会場の隅々までに響くお声でした。
「地球防衛組出動!」に会場全員が「おうっ!」、うんうん。(笑)
そして、キャラデザインの武内さん‥‥
今でも仕事の合間に仁達を描いていらっしゃる、ライジンオーの続編への希望?
などを話されていましたが、上り気味なのかうまく言葉が出ないようでした。(^^;)
そんなわけで、舞台に園田さん一人を残した舞台に‥‥
「ここにピアノがあります」 やっぱり、あの人か(笑)、
「そうです、ライジンオーの音楽を担当なされた田中公平さんです!」
左から出て来た田中先生、会場からの声に手を振っての登場!
◎ 音楽の時間(^_^)
松本梨香,吉田古奈美,岩坪理恵,まるたまりさんに田中先生がコーチする形で
行われましたが、もう大爆笑ものでした。
シャッフルの意味が分からずに惚ける吼児・まるたまり さんに、
キレまくりの仁・梨香さん‥‥。(^^;)
仁が「ひゅ~うが さ~けて~ん~」とやれば、
田中先生曰く「実はマリアはカラオケがうまいぞ」に
マリアまでもがやってくれるし。(^^;)
その声に慌てふためく舞台の上で「ちょっとだけよん」(フ、フルイ・・)をやる仁。(爆笑)
ノっている仁・マリアから離れるように舞台の隅に寄っていた二人の台詞
飛鳥 「あの二人、あやしいよな」 に
マリア「妬いているの?」
‥‥‥‥マリアちゃんってば(;_;)、まぁいいか最後だから。
◎ 社会福祉の時間(オイオイ)
何のことない抽選会のことです。(笑)
景品は、CD・CDS の特典に付いていた メモリアル・アルバム に、
ゲストの寄書き,セル画,武内さんの色紙でした。
結局、最後の最後までメイプルの誰にも当たりませんでしたねぇ。
もうちょっと増やして欲しかったぞ!>ユーメックス
マエニモ イッテイタヨウナ(^^;)
会場にNIFの方達がいらっしゃったので、挨拶に行きました。
(色紙があたった方がいました)ちらっと見せてもらいましたがきれいでした。
欲しかったなぁ‥‥。
◎ OVA上映会(怪が先に出てしまう(^^;)>FEP)
お馴染みの「絶対無敵」が流れて来る‥‥
いつものイベントに比べて静かかな?
前半はギャクがおりませてあるのにシリアスな展開、
卒業を前に不安な気持ちの防衛組の皆の前に現われる5次元人の攻撃。
後半は合体シーンが目立った気がする、もうちょっと時間があればよかったのかな?
あれで終わってもよかったのですが「その後」を見てみたいですね。
※ あとは前にアップした通りです。
まとめ:
私の席の前に座った コスプレ・マリアちゃんが可愛かったな‥‥じゃなくて、
そう、ありまっ!くんの奇声に怪訝な顔をしていたな彼女‥‥じゃないっ!(爆笑)
え~全体の感想ね。(^^;)
恐らく、私が行く最後(になるかも)のイベントになるのでしょうか、
今までの行ったイベントの中では最高の出来だと思います。
声優さん達ではなく園田さんまでがしんみりしてしまったのが印象的でした。
こういうのを観ていると「やっぱり皆ライジンオーが好きなんだな」と
しみじみ感じてしまいます。
放映終了で1年も経ち、OVAが3巻も出て‥‥
こんなになるとはスタッフの誰も思わなかったようです。
自分もこんなにはまるとは思っていなかったんですけどね。(苦笑)
一度書いてしまったが、改めて‥‥
『素晴らしい作品をどうもありがとう!!!』>スタッフ&声優さん達
ふ、疲れてしまった。(笑)
by 『ぼく達みんな地球防衛組』 超絶無敵 K.MINE