#91 Article 233 Posted at 1991/06/05 19:17:47 by KAZUHIKO (MAP2339) [NO.10]

Subject: Re: ガソリンが消えた町 /232

今回の放送の感想

◇しっかりや、れい子ちゃん
    れい子ちゃんのおこずかいって、歩合制だったのですね。
    れい子ちゃん、頑張ってしっかり働いてね☆

◇姫木先生、ガス欠・・・
    うーむ、なぜガス欠なんておこすのでしょうか?
    ガス欠さえ起きなきゃ、邪悪獣も登場しなかったのに(^_^;)

◇篠田先生頑張る!
    愛する姫木先生の為に、篠田先生は今日も頑張ります(^_^;)
    でも確か、ガソリンスタンドとガス欠が起った場所は、そんなに離れて
   いなかったと思いますが・・・

◇不気味なコールタール 邪悪獣アブラー
    邪悪獣って不定型が多いですね(^_^;)
    でも、今回の邪悪獣はなんとも言えない不気味さがありましたね。

◇他の町のガソリンは?
    陽昇町のガソリンが無くなっただけで、高速道路も閉鎖なのですか?
    結構安易な発想ですね。他の町のガソリンはあるのだから、高速道路は
   その車が通るのではないでしょうか?
    このライジンオーはこういう設定が結構いい加減なんで、もう少ししっ
   かりして欲しいです。

◇高速道路に取材
    これは放課後なのでしょうか? 全員いましたけど・・・(^_^;)
    しかし、高速道路に落書きするなんて、いい度胸してますね(^_^;)

◇引越し・・・
    うーむ、ガソリンが無くなったら、他の町に引越さなきゃいけないので
   すか・・・ ガソリンを他の町からもって来れば済む事だと思うけど・・・

◇れい子ちゃんの戦力
    れい子ちゃんがいなくなると、戦力20%Down、通信関係では60%
   Down・・・ ものすごい戦力なのですね、れい子ちゃんは(^_^;)

◇ガソリン輸送車
    普通、あんな風に扱われたら爆発すると思いますが・・・

◇剣王、獣王、鳳王の燃料は?
    ガソリンじゃないのですね。邪悪獣に襲われなかったということは(^_^;)
    じゃあ、燃料はなんでしょう?(そういえば、自然のエネルギーが燃料
   になるという話もありましたね。)
    あと、燃料費は誰が払ってるのかな?
    それに、あのライジンオーのメンテナンスなどは誰がやってるのかな?(^_^;)

◇転送した子は?
    なんて名でしたっけ・・・(メディアの付録で確認しなきゃ(^_^;))
    この子ももうすぐ主役の座がもらえますね(クスクス)

◇きららちゃんは・・・
    うーむ、他の人がいない時の事を考えて、もっと他の人の仕事を知りま
   しょう(笑) でも、大変そうですね、色々あって(^_^;)

◇れい子ちゃんは邪悪獣の中で
    よく窒息死しなかったですね。油の中で大変でしたでしょうに・・・。

◇ベルゼブの登場シーン
    最近ベルゼブ様は遊ばれているのでしょうか?(笑)
    邪悪パワー召喚の時しかあらわれないし、今回は牛乳ビンの口からあら
   われましたし・・・(^_^;)

◇カビをやっつけるのは「カビ取り剤」
    油をやっつけるなら、「固めるテンプル」じゃないですか?(笑)

◇飛鳥くん「仁、戦いを長引かせるなよ」
    うーん、結構ひとごとみたいなセリフですね(^_^;)

◇最後のおち
    仁とマリアのかけあいが中心になってきましたね。
    でも、いつもマリアに仁がやられていると思う(クスクス)

◆次回「クッキーの悪夢」
    ぬいぐるみに邪悪獣が乗り移るのですか・・・来週も不気味ですね(^_^;)

◆CM「合体指令を出すのは君だ!」
    ゆうちゃんの仕事が無くなってしまうのでは?(^_^;)

◆エンディング
    後半2クールは、2番の飛鳥くんのソロが欲しいですね(^_^;)

キャスト

◎日向 仁 :松本梨香  ◎月城飛鳥 :岩坪理江  ◎星山吼児 :まるたまり
 ◎篠田俊太郎:梁田清之   矢沢校長 :石井敏郎  ◎姫木るる子:林原めぐみ
 ◎タイダー :吉村よう  ◎小島 勉 :島田 敏  ◎白鳥マリア:吉田古奈美
 ◎高森ひろし:松井摩味  ◎春野きらら:南 杏子  ◎池田れい子:鈴木砂織
  小川よしあき:佐藤智恵 ◎坂井ときえ:佐藤智恵   今村あきら:南 杏子
  泉 ゆう :林原めぐみ  佐藤大介 :塩屋浩三  ◎島田愛子 :さとうあい

但、今回のエンディングクレジットでは、名前の前に◎印のついた人しかありま
  せんでした。

ゲストキャラ
  れい子の父:星野充昭  邪悪獣アブラー:島香裕

今回の全体的な感想(補則的感想)

まあ今回はガソリンが無くなるという、ちょっと社会的なことに迫ってみたのか
 どうかはしりませんが(もし迫っていたのだったら凄いけど(^_^;))なかなか目に
 つかない内容でしたね。でも、これって最初のほうにあった、「車なんて迷惑」に
 近いような内容の様な気がします。
  れい子ちゃんの地球防衛組に占める能力の割合というのは、凄く高いものなので
 驚きました。(でも、ゆうちゃんはもっと上を占めていると思う(^_^;))
  もし、地球防衛組の中から誰かが引越ししたら、本当にどうなるのでしょうか?
 あの18人(教室には15人)が集って始めて合体できる訳ですから、1人の存在
 価値が物凄く大きなものになってきます。病気で休むとか、転校するなんて話は、
 やはり作らないのでしょう(^_^;)
  そういえば、今回は校長先生はお休みでしたね。どうしたのでしょう(笑)
     (うーむ、どこが全体的な感想なものやら(^_^;))

KAZUHIKO