#91 Article 221 Posted at 1991/06/03 01:43:07 by H.藤枝 (MAP2360) [NO.09]

Subject: Re:*14 心のカビを吹き飛ばせ /220 ..... /208 /206

今週の感想ですっ。

個人的に今回の話はとても好きです。アニメを見ていて、
「おっ、話の先が見えないぞ。これからどうするんだろう。ワクワク。」
なんて思ったのは、随分久しぶりのことでした。
いったいどんなきっかけで男子と女子が仲たがいをするのか、とか、
戦いのさなか、どうやってヨリを戻していくのか、とかね。

●学校の近くのどぶ掃除

吼児君、UFO探しもいいけど、ちゃんと掃除しなきゃだめだってば。

●「私で良ければ、相談にのるわよ。」

姫木先生、一週間遅いですよ。先週、ゆうちゃんの悩みの相談にのってあげれば
  よかったのに…。

●「ぼちぼち使いものになりそうだ。」

うーんっ、渋い、渋すぎるぞタイダーさん。雪の様に降るカビの中を番傘持って
  ほくそえんでるなんて、こんなシーンが見れるなんて思ってもみなかった。
  こういった、見る側の意表を突いた(もちろん、良い意味で)Cutが
  入ると、見ていて気持ちがいいものです。

●部屋でなにか作ってるマリア

ここも先が読めなかったもののひとつ。まさかあんなものを作っていたとは…。
  あとここでは、暗い部屋の中にカビが降ってくるってのも、絵的に好きです。
  でもマリアのリアクションは違うような気がする…。

●「女の子はさがってろ」

かっこいいぃぃぃーっ。かっこいいぞ仁君。女子と喧嘩はしていても、こういう
  台詞がスラッと出てくる君は、本物のヒーローだ。

●「みんなにチームワークを…」

うまくいえないけど、ここの台詞は味があってとても好きです。それにしても
  このときのマリアのポーズがなかなか危なくてよいです。

●「ますますこじれちゃった。」

マリアは一体どうなると思っていたのだろう…。

●長いぞ!出動シーン

「おいおい、こんなに長いバンクを使ってちゃんと話がまとまるの?」
  ってな感じで違う意味でハラハラさせてもらいました。

●勉のカビ取り洗剤作戦

「カビにはカビ取り洗剤」という説得力のある作戦を考えた勉もすごいが、
  例のマリアの一件で忘れていたでっかいケーキを使う事を思いついた
  きららちゃんに「あったまいい~」と思ってしまった私でした。

それにしても今回の作戦はクラス全員で戦っているのが良く見えていて良いです。

●「あたしは仁を信じたから…」

うんうん、もう言葉はいりませんね。

「いや~、よかったよかった。」H.藤枝