#91 Article 218 Posted at 1991/05/31 03:49:08 by ユ-サク (MAP1754) [NO.09]

Subject: Re:*11 心のカビを吹き飛ばせ /217 .... /208 /206

では、今週分の感想っ。

>◇事務用品 絶対・・・校門の向いの文房具屋さんの名前はなんでしょう?

「絶対文具」でしょ(笑)?

●[男やもめにカビがわく]
昨日西友で賞味期限切れで安売りしていたシュ-マイ買って来たら、そのうちの1個に
カビが生えてた。見事な青カビ。その1個は捨てて後のは食ったけど、大丈夫だった。
ううわああああ、男の一人暮しってぇぇのはぁぁぁぁぁぁ(笑)。

●[マリアときららとれい子の作ったおにぎり]
欲しいっ!…特にかあいい娘たちがにぎってるんだもんなァ。

●「なんか変なのがいたの…」
今回の邪悪獣はなかなか化け物らしいデザインで、窓の外をササッとよぎったりする所
なんか少年向けSFドラマしていていいんだけど…これでそれぞれのカットに後ほんの
1秒位の余裕があったら、それらしい雰囲気出るんだけどなァ。

●[小学生らしい発想…影絵師マリア]
ここが一番、時間が無くて苦しかったねぇ。邪悪獣を見ていきり立って全員が緊張する
ッて所をしっかり描いてくれないと、なんかマリアが馬鹿みたいぢゃないかあぁぁぁぁ
(;_;)。でも、今回は作画のヒトがとても上手いんで、ドアを開けた後のマリアのかあ
いい表情で随分救われてます。ううッ、かあいいぞう!

>校舎が変形するシーンでは、青空がのぞいてんの(笑)。

この日は一応、朝から晴れてはいるみたいですよぅ。

●「地球防衛組、出動っ!」
ここんとこのマリアのアップは、あんま好きくないなァ。ちょっとほっぺたがコケ過ぎ
なんだよう。動き出せばかあいくなるんだけどねぇ。

●[出動バンク]
計ってみたら、2分5秒もあったあぁ!

●[合体バンク]
計ってみたら、1分7秒もあったぁ。

●「ライジンオ-のエネルギ-が下がってるぅ!」
ここんとこの操作パネル、なんだか古臭いなァ、針メ-タ-なんか使って…他の皆んな
と同じ全面ディスプレイのタッチパネルみたいにして欲しかったなァ…なぁんて思って
いたらッ!!…おおおッ!よく見たら、きららの座っている席、放送室のミキシング席
じゃぁないかッ!!…そ、そうだったのか!きららは校内放送のパ-ソナリティだから
出動後もそ-ゆ-席に座るのかァッッ!(1話を観た人は多分知っていると思うけど、
5年3組は地下に降りた後、放送室と合体するんですよね。マリアの見た目でガ-ッと
開いてゆく壁の向こうは、実は放送室なんです)…おおお、何やら結構こっているぞぅ
地球防衛組地下基地の設定!ワタシの勘では、一人一人の席の機能や仕事も、キチンと
決っている物と見たッ(笑)!…一度、設定書を見てみたいですねぇぇ。

●「ライジンオ-負けちゃう!」
同じ年齢でも随分と精神年齢差のあるクラスである(^_^;)。きららやマリアはともか
く、同じような背格好のときえやれい子と比べても格段に幼い容子ちゃんであった!
た、たまらん(笑)。早く容子ちゃんの活躍する回が観たいぞおぉォォォォ! っと。

●[カビ取り洗剤!]
てっきり”乾燥 ”でも使うかと思ったら、いやァ小学生らしい(笑)。このスッとぼけ
たノリも「ライジンオ-」ならではですネ。

●「みんなで力を合せてッ!」
ここら辺なんか、結構盛り上がってるんだから…これでちゃんとそれぞれのカット尻に
後ほんの少し余裕を持せてやれば…涙無しには観られない傑作になったと思うんだけど
……。MUK氏の言う通り、作画陣が最早パンク寸前だってのはあると思うけど、この話に
限って言えば枚数増やさなくても、ただバンクをカットしてタイムを書き換えて長めに
撮影するだけでOKだったんだから。…ううん、ちょっと残念な回ですねぇ。

●「喧嘩するのも仲がいい証拠ですよ!」
この回はドタバタ走り回るマリアやきららが、とても小学生らしくてそこが嬉しかった。生き生きと動いてたもんね。

●[予告]
いよいよ待ちに待った、れい子ちゃんの回ですよ。
車の窓拭いてるトコなんか見ても、いやぁ小さい小さい(笑)。かあいいねぇ。楽しみ
だねぇぇ(笑)!

「地球防衛組応援団だけど邪心がほんの少々含まれてかも知れない(笑)」ゆ-さく。