#91 Article 1765 Posted at 1992/07/30 09:15:34 by POLLY (MAP2982) []
Subject: インタビュー
----------------------------------------仮想対談 絶対無敵ライジンオーOVA記念
「ライジンオーを語る」
(N)まずは自己紹介から
(仁)日向 仁です。
(飛)月城飛鳥です
(吼)星山吼児です。
(N) TVシリーズのライジンオーが終わって思い出となったことを話して頂きます。
まず誰から?
(吼) 僕から!えっと一番きつかったのは、自分の性格を直さなければならなかったことです。
(仁) そうだよ!始まる前は俺と似ててさ、シナリオライターの園田さんから「お前の役は、気が弱い大人しい少年の役なんだから、そのつもりで。」なんて言われて、ムッときた吼児がいきなり後ろから園田さんに飛びかかって俺と飛鳥で取り押さえたんだよな?
(飛) そうそう。あのときみんな初めて会ったからどういう人か判らなくて、苦労をしました。
(吼) 僕は仁君の役でオーディションを受けたから。でも今ではこんなに大人しくなりました。(笑)
(仁) 後はオープニングで飛ぶシーン。ほら、机の前になんて、じっとして居られない~て所。あれさぁピアノ線で吊って撮ったんだけど・・・
(飛)ああ!体を吊るベルトが、ものすごく痛くって。
(吼) 「もうこんな事は、やんねーぞ!!」言ったら、あの複葉機のシーンがあっ て(笑)!
(仁) スクリーンプロセス(※)で撮れば良いのに、園田さんが「リアリティーが無い!スタント無しの本チャンで行くぞっ」て
(飛)人事だと思って(笑)
(仁) 吼児は良いよなー ただ、飛行機の中に落ちれば良かっただけだもんなー
俺なんてあのベルトに命と全体重を賭けたんだからな!
(飛)ひがまない、ひがまない。それが主人公の有名税ってやつさ。
(吼)でも、主人公の役得もあったじゃない。
(仁)んなのあったっけか?
(吼)ほら、池田れい子が大きくなった回の!
(仁)ああ、身体測定の・・・
(飛) 女の子達が恥ずかしがるからって、撮影の人以外はみんな放り出されたんだよ。
(仁) いやあ。大変結構なものを見せて頂きまして、今はっきりと思い出しました。 以外にマリア胸があるんだよなぁ・・・
(白) 私に何があるんですって?仁?
(仁) え゛?あっ、これは白鳥マリア様。このようなむさくるしい所へご足労頂かずとも、用事とあれば呼んで頂ければ、すぐさま参上つかまつったものを。
(吼)仁君。卑屈になってるよ・・・
(白)で、何の話をしていたの?
(仁)いやぁそれが・・
(飛)いや いま、ライジンオーの撮影で一番大変だったことを話していたんだ。
(仁)そう!!そうなんだよ マリアが一番大変だったことは?
(白)ふぅん?(と仁をみる)ま、いいわ。私のはこれよ。
(仁)マリア何だよ?その親指のあざは?
(白) ほら、机にメダルをはめ込むシーンで、私おもいっきりはめ込むんだけど,あのメダル星型でしょ?しっかり持ってないと落とすのよ。あれを。
(飛)じゃ、毎回あれをやる度に?
(白)そう。毎回内出血か、血豆が出来ていたの。
(仁)画面じゃそうは見えなかったけどなー
(白)当り前でしょ。必ずメークの人に頼んで、見えなくしてもらってたのよ。
(吼)偉いなーマリアさん。プロの根性を見せてもらいました。
(白)やだぁ吼児くんたら。でも、すごいなーと思ったのはあの大人が子供に戻る回。
(仁)ああ。あの俺達まで操縦席で小さくなる回だろ。
(飛)あの回は大道具さんが大変だったらしいよ。
(吼) だって、僕たちだけ本当に小さくなる訳には行かないから、一回り大きな操縦席を作って、そこで撮影をしたからね。
(仁)俺は、なかなか恥ずかしかった。
(白) そうねー「おねえちゃんの言うこと聞いたらあとでおかしあげる。」なんて台詞もあったわね。あの時よ仁がすごいなと思ったのは。
(仁)え?おれ?
(白) そうよ。あの時仁が子供になって、台詞を言えない設定だったでしょ? だから私が、「ゴッドライジンソード!!」なんて叫んだんだけど、戦闘の時は、 叫びっぱなしなんだもん。最後は声が出なくなって、キメの台詞「絶対無敵ライジンオー」はみんなに一緒に言って�
(仁)マリア。おまえほんとにほめているのか?
(白)ほめているわよ!ほめてないように聞こえる?
(仁)?・・・(大声しか能が無いと言ってる様に聞こえるけどなー)ま、いいか。
(N)ではここで、ここでしか言えない裏話を。
(仁)大介とゆうはできている!!
(吼)れい子とクッキー、ひでのりとヨッパーは実は4年生なんだ!!
(飛)本当の僕は勉強が嫌いです。(笑)
(白)タイダーこと滞田さんは双子だった。
(仁)(飛)(吼)えー!?本当?
(白) お兄さんが、撮影で怪我をして、途中で弟さんに代わったのよ。知らなかった?
(飛)そういえば、途中で声が代わったからおかしいと思ってたんだ。
(仁)兄弟揃ってあの髪型かよー。弟さんも大変だね
(N)では、OVAについて、ひとことずつお願いします
(仁)かっこいいとこをキメるぜ!
(飛) みんな少しずつ大人になっていますから、その辺がフィルムの上にでてたら良いなと思います。
(吼) 撮りでは、一年ぶりに集まって、それでもみんな気持ちはすぐ地球防衛組!になったんだよ
(白)私と仁の仲は?・・・見て下さい(笑)
(N)では、最後に例のキメをやって頂きましょう。
(全員)せぇの「絶・対・無・敵・ラーイジーン オー!」
----------------------------------------※スクリーンの前で演技をして、それを背景と組み合わせて撮る特撮の一つ。