#91 Article 1234 Posted at 1992/03/18 22:12:52 by SHIPPO (MAP2611) [NO.50]

Subject: Re: Re: 皇帝ワルーサを倒せ! /1231 /1230

凄い。燃えた。超燃えた。

ここぞというところで見せ場を作ってくれたひろし君。
普段はかげが薄くても、陰ではみんなに頼りにされているんだね。
がんばれ。クッキーも応援しているぞ。

奮える足を押えながら爆竜王修理に向かうあきら。
重すぎるみんなの期待を肩に受けて、それでも頑張るつとむ。

ワルーサを倒して、歓声をあげたり「絶対無敵・・」のポーズをとったり
しなかったのも納得が行く。事実上初めて人殺しをしたようなものなんだから、
喜ぶどころじゃない。

いろいろ見せ場はあったけど、一番こころにずんと来たのは
ベルゼブの苦悩でした。

「わたしの戦士としての誇りにかけて、貴様らを倒さねばならぬのだ」ってセリフ。
その直前に、ライジンオーよりはるかに悪い状況から、自力で抜け出すばかりか、
ワルーサに致命的なダメージを与えるという離れ業を見せているからこそ重みがある
(ワルーサがゴッドサンダークラッシュで倒せたのは、ライジンオーがフルパワーだ
った事もあるけど、それ以上に、このベルゼブの一撃が多分に効いていたおかげだと
思う)。
仁達にとっては迷惑な執念だろうけれど・・
本当にこの人、根っからの戦士として、3次元攻略に命をかけてきた。
だからライジンオーを動かしているのが子供達だと知ったときの怒りも物凄かった。

自分は戦士としての誇りをかけて戦っている。けれど相手は成り行きで仕方無く
戦っているようなものだ。この事自体がその誇りを著しく傷つけているだろうに、
なお悔しいことには、そのほとんど遊び半分で戦っているような相手に勝つことが
できない。

ワルーサをライジンオーとともに倒して、このまま5次元に帰ることは戦士として
出来ない。けれども、ここまできてライジンオーと戦うことが戦士として立派では
無いことも、自分で分かっている。だからタイダーに「残れ」と言ったり、自分の
分身であるファルゼブにまで戦いから抜けるように言ったりしたのだろう。

今までのロボット物のように、こちら側も大人だったら、対等な敵同士として戦えば
よかった。地球を守るのが子供であるせいで、「子供と戦わねばならない」という
苦悩をベルゼブは背負わねばならなくなった。結果、ベルゼブは普通のロボット物の
敵側の幹部より、凄く奥行のあるキャラクターになった。

アニメなんだから、こちら側が勝って敵側が負けることはわかりきっている。
けれど、ベルゼブが、このままライジンオーに倒されてしまって終わりになるのでは
あまりにもベルゼブが悲惨過ぎる。
どうやって決着をつけるのか、目が離せません。

しっぽ☆きった