#91 Article 1205 Posted at 1992/03/10 19:14:11 by K.MINE (MAP2506) [EVENT.2]

Subject: Re: イベントに行ってきました。 /1196

あはは‥‥は‥は‥、月曜日は仕事にならなかったでぃ。(^_^;)

わたしも、フェスティバルの第2回公演の方に行ってきました。
 えらく遅くなってしまいましたが、報告です。

【報告】

第2回の入場者数ですが、私が入ったときは700番台でしたが、
 行列のあとは、葉書なしでも入れるという事になっていたので、
 第1回の客が最後尾に並んだのと、中途入場者を含めて、
 最終的には、900名程になっていたようです。
 ともかく、前回のイベントのような悲劇はなかったのは、いいですね。

最初の16mmフィルム上映は、予想通りというか、当然というか‥‥、(^^;)
 第36話「邪悪獣は正義の味方?」でした。
 TVよりもきれいな画面(当たり前ですね(^^;)に、迫力のある大音響を
 堪能しました。
 ううう、オセッカイダー‥‥、ほんとに惜しい人をなくしてしまった。(笑)
 それにしても、フラッシュをたく方っているんですねー。
 現像したら真っ白になっちゃうのに‥‥。 ほんとに、めーわ‥‥あわわ。(爆笑)

寸劇は、CDのように声優さん達の歌を織り込みながら、進行していました。
 ハードな2回連続公演のせいか、
 声優さん達は、2回目の始まりから既に疲れていらっしゃったようで、
 あああっ、飛鳥君が台詞を間違えているし、仁君も歌詞を間違えているっ!(^^;)
 もう舞台はメロメロ‥‥、アドリブがいっぱい入っていました。(笑)
 内容は、KAZUHIKO さんの報告通りでしたが、
 同人誌向けの台詞があったりして(^_^;)、会場を始終沸かせていました。
 しかし、あの場面で、園田さんが出てこられるとは、思わなかったですよ。

次に、園田さんが出てこられて、声優さんの紹介、作曲の田中公平さんに、
 武内,やまだ両氏に続いて、監督の川瀬さん‥‥と、そうそうたるメンバーでした。
 OVAは、なんでも‥‥、いや、やめておこう。(オイオイ)
 園田さんが「マシンロボ」オールナイト上映会の宣伝をされたのには、
 笑っちゃいました。(^_^)
 (ついでに、14日(土)21時から、高田馬場パ-ル座にて、入場無料です。)

クイズ大会の質問の一つに、
 「飛鳥君が飛び込む清掃用具入れのモップフ本数は?」、う≠゙。
 罰ゲームなんてものがあって、
 松本梨果さんと、まるたまりさんが会場を一周していました。(笑)

抽選会の賞品は、武内さんの色紙(マリア,仁,飛鳥の3枚)に、
 セル画(30枚!)、欲しかったなぁ。(^_^;)
 あとは、ライジンブレス3個に、アークダーマ色紙3枚、
 スタッフの寄せ描き5枚(でしたっけ?)、ポスター20枚の大抽選会でした。

最後は、「地球防衛組応援歌」に、
 SILKさんと一緒に「ドリーム・シフト」の大合唱で、締めくくりました。
 1階席は、ほとんど総立ちで歌っていました。
 (え、私? 2階席の最前列でしたので、座っていました。(オイオイ))

アンコールはなかったものの、声優さん達の挨拶で、最後になった松本梨果さんが、
 泣きそうになったのを見て、他の3人が駆け寄ったのには、泣けました。

あ、そうそう、
 会場の中で、ライジンオーグッズ&CD,LD等の販売がありましたので、
 どうしても買えずにいた下敷きとラミネートカード3種を買いました。
 ちゃっかり定価なんですね。(^^;) イベント特価にしないのかなぁ。(オイオイ)
 (これじゃ、単なるわがままかもしれない‥‥。(^^;)
 ちなみに、LD,CDを買うとポスターが、合金ロボ(ライジンオー,バクリュウオー)と、
 ライジンコマンダーは、特製メタルセットが付きました。

【感想】

今回のイベントは、「段取りが悪い!」という話をちらほら聞きました。(^^;)
 (なんでも、東京は、名古屋 and 大阪のリハーサルとか‥‥、まさかですよね。)
 でも、面白かったし、観客の皆さんの反応は良かったから、大成功だと思います。
 何年ぶりに、こういったイベントに行きましたが、いや~、すごいですわ。
 舞台の上の声優さん達との一体感‥‥、
 イベントの醍醐味は、これなんだなぁとつくづくおもいました。
 このような企画をしたユーメックスさんに、感謝します。
 園田さん、声優さん、スタッフの方々、お疲れ様でした。

by 園田さんと話をしてしまった K.MINE

P.S.  ヨッパーのモデルの方にも会いました。 いい奴だったのねー。(意味不明)

P.S.2 イベント直後に、C2H6Oが入ったため、記憶がはっきりしていないので、
    間違っているところがあるかもしれません。(^^ゞポリポリ