#91 Article 116 Posted at 1991/05/10 11:02:35 by あっぷる (MAP805) [NO.06]

Subject: Re:*17 交通戦争を生き残れ! /115 ...... /95 /94

すんまへん。風邪ひいて1日ぶっ倒れていた後なんで、手短に。

まずユーサクさんが仰っているところの僕の見方ですが、僕は最初からそういう見方を
した場合の意見と断って書いていたつもりですが。うまく伝わらなかったのかな。
敢えて単極的に見て指摘しているわけだし、ライジンオーをそういう点からだけで
見ているわけではありません。

そして、僕が「空回り」と言っているのは、作品が何を描こうとしているか、作品
のテーマは何か、とはまったく別個の物であり、作品全体が面白くなれば「空回り」
していても構わないと思います。

でも、それと「空回りなどしていない」というのとは別の話です。

僕が言いたいのは、例えば今回の話であれば、邪悪獣は出てくる原因だけが重要で、
出てきて町を破壊したとたん物語内での存在理由をなくしてしまうということです。
ライジンオーが戦うのはただの町を破壊している敵で、交通戦争なんたらはまった
く関係してません。言ってしまえば、物語の前半部分とまったくつながっていない
わけで、敢えてライジンオーによって倒されなければならない理由は存在していま
せん。さらに倒した後、サブタイトルにまで現れた交通戦争の話はいったい何だっ
たのかを説明せずに終わっています。キャラクターの動きによって「隠れて」いま
すが。

基本的にはロボットアニメの勧善懲悪化は僕自身それほど好きではありません。で
も「我らがヒーロー」によって悪の1部分でも倒したという感動がなくなることに
よって勧善懲悪化に失敗し、その痕だけ無惨に残っている姿は、見ていて悲しい物
があります。

だから、あくまでそういう点が気に入らないのであって、ロボットアニメとしての
感動がないとは思っていませんよ>ISAM先生

そういえば、邪悪獣が話せるというネタフリは、途中でどこかへ行ってしまいまし
たね。

あっぷる