#91 Article 104 Posted at 1991/05/09 05:53:10 by ユ-サク (MAP1754) [NO.06]
Subject: Re:*9 交通戦争を生き残れ! /103 .... /95 /94
空回りなど、してはいない。 作家が30分という限られた時間の中で「何か」を描こうとする時、当然「入れる」物 と「捨てる」物がある。そしてその「捨てられた」物の中に、あっぷる氏の愛してやま ない物があった、というだけの話。 実は、ワタシの「ロボットなんかどうでもいい」と言うセリフは、あっぷる氏にむけた ものだったんです。  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ちと表現がキツ過ぎて きんまさん始め他の方の誤解を招いた所はあったと思いますが。 すいません。 本題に戻ると、あっぷる氏の見方は、愛するがあまりに単極的過ぎるのでは。 ……「ロボット物は、かくあるべき」って言う気持ちも判るけど。本当にロボット物が 好きなんですね。様々な傑作がありましたもんね。 しかし、その事自体は素晴らしい事だけど、あまり見方が単極的過ぎると、メカ物…と ゆ-かこのテのSF物が持っている様々な可能性を見過してしまうかも知れないよん。 所詮、作家が「何を」描くか、「何を」捨てるか、どういう様に決めようと、観る者は それにケチをつける事は出来ないのだ。…視聴者が文句を言う権利があるのは、それが 「つまらなかった」時。 そして、今回の「ライジンオ-」は、わたしゃ面白かったと思う。いかがかな? さて、ここで問題です。 この作品のテ-マは、次の内のどれでしょう? 1、ロボットの激闘 2、少年達の「元気」と「夢」 3、ライジンコマンダ-を売る事 4、マリアのブルマ(笑) この作品が「何を」捨てて「何を」描こうとしているか、判っていただけますか? そして、さっきも言った通りメカSF物の可能性は一つではない。 この作品は、ロボットが出て来るから「TF」や「ゲッタ-」と同列だとは思わないで むしろ「ロボット版パ-マン」だとか「光速エスパ-」だと思えばいいのでは? …「光速エスパ-」って、以前埼玉テレビなんかで再放送やってたけど観た人いない? アレを観たわたしゃ、ガキの自分、本気で青空に向かって「イ-、エス、パ-!」って キ-ワ-ドを叫んだもんだったよ。…そうすりゃホントに強化服が装着されるような気 がして(笑)。 「余談だけど”ナディア ”は、こ-いった作家が”何を描くか”って考える所が欠落 してたから観ててイライラしたんだよな-(少なくともワタシにはそう見えた)。」 ゆ-さく。