#9 Article 835 Posted at 1990/03/26 00:42:59 by quaz (MAP1637) [AMATEUR]

Subject: Re: Re: 今年は・・・・ /830 /824

このボードでは初めて書き込みます.以後,よろしく.

> コダック・エクタクロームの製造中止(国内)に続いて、
> フジのシングル8の現像が、関西のみになってしまったこの現状。

地方では8mmの現像サービスをやめてしまったのでてっきり東京でやっ
ていると思いましたが,関西のみになってしまったんですか.
 私も就職し東京に来てから1年になろうとしていますが,その前は仙台
で自主制作アニメの制作,上映会手伝いに手を染めておりました.
 仙台でも現像に中2日かかるようになったときはパニック物でした.上
映会は迫って来るし,ラインテストが上がらないとリテイクも満足にでき
ないというありさま.結局,例年よりもラインテストの本数を減らし,ほ
とんど行きあたりばったりだったり,VTRのコマ撮り&×2倍速でタイ
ミングを見たりと,サ-クルの連中も結構苦労していたようです(実際,
横で見ていただけだったので).
 ZC1000もペーパーアニメ制作,特撮,CG制作と,サークル内で
いろいろ使われているようですが,やはり奥が深いものです.昼光用フィ
ルムとブルーフィルターの組み合せがタングステン用フィルムを使うより
もコスト,発色の点で有利なことがわかったのも4年ぐらい前のことでし
た(まわりにあまり技術開発をする人間がいなかったもので).

>  ;ZC-1000と言うカメラは、フジカシングル8が最後に残した
>  ;最強のカメラです。アニメーションを作ろうと思ったら、
>  ;オプチカルワークを除く殆どのことが出来てしまう。
>  ;(オプチカルさえも工夫次第で出来てしまうのですが・・)
>  ;16mmのカメラだったら数百万するところが、24万で出来てしま
う、
>  ;そんな凄いカメラなのです。

学生時代,仲間内でフィルミングクランクにステッピングモーターをつ
なぎ,比較的手軽にCGアニメを作ることができたのもZC1000なら
ではのことです(NICOGRAPH,AVAに出品し,賞をいただいた
のでした).

こちらではアニ研連の上映会が有名ですが,仙台でも「閃光フィルム」
改め「彗星フィルム」が行なわれています.例年8月ごろなので,何かわ
かったら情報をUPしたいと思います.

それにしても現在サークルの1年生がなんと1人! ZC1000はど
うなってしまうのだろう……….保守部品はまだ確保できるのだろうか.
それよりもシングル8のフィルムは……….
           MAP1637/quaz