#9 Article 740 Posted at 1990/02/26 06:24:49 by SATOSHI (MAP510) [CHIBIMARU]
Subject: Re: ちびまる子ちゃん /634
「ちびまる子ちゃん」ですが、本編だけでなく「ほのぼの劇場」の方も映像化する
*1 *2
ようですね。本編(ちびまる子ちゃん)の方もさることながら、ほのぼの劇場の方も
またひと味違います。劇場の「ひとりになった日」は大好きな作品ですが…。
*3
能書
*1 : ここで言う本編とは RIBON MASCOT COMICS の中の大半を占める作品、
「ちびまる子ちゃん」の事です。掲載されている雑誌の事はよく知りま
せんが、月イチ連載の様です。
*2 : *1で言う本編以外の大半を占める作品です。あとの残りは「その他」と
でも、しといていいですか?(…と同意を求めてしまいます。)
*3 : 単行本第3巻に収録されている作品です。作者が上京して一人暮しを始
めるプロセスが描いてあります。母親との別れの舞台が東京駅(新幹線ホ
ーム)ってのがしんみり来ます。また別れた後自分の部屋に帰る時、駅の
雑踏のシーンと「…わたしは きょうから ひとりに なりました」と 「家
に帰っても もう だれも いません 」という独白が何とも言えません。
感動ものです。更に追い打ちをかける様に「おち」が準備されている周
到さには、「面白れぇ作品だった!」と思わずにはいれません。
etc,: *3の能書は随分一人よがりになってしまいました。ごめんなさい。でも
とても気に入った作品ですので、書かずにはいれませんでした。この第3
巻のほのぼの劇場には、盲腸の話や文通の話等秀作(と思う)が掲載され
てます。おすすめの1冊ですが…。
お騒がせ致しました … SATOSHIでした。