#9 Article 633 Posted at 1990/01/07 22:37:35 by トール (MAP1529) [OISHIMBO]

Subject: Re:*4 美味しんぼ /632 ... /627 /625

「美味しんぼ」は数少ない料理(というか、食べ物)を題材とした
   アニメのわけだが、料理の漫画はわりと前からあったにもかかわらず、
   アニメ化となると、これが非常に少なく、私の記憶ではこれと「ミスター
   味っ子」だけだったと思う。それは何故か、私なりに考えてみた。
    そもそも、料理を題材にするというのはかなり難しく、漫画で読む
   だけならともかく、アニメにするには地味すぎるのではないか、と思う。
   「美味しんぼ」に先がけて始まったテレビ東京の「ミスター味っ子」
   でも、そこを危ぐしたのか、料理が閃光を放ったり、一口食べた者が
   いちいちオーバーアクションをしたりと、料理アニメとはかけはなれた
   物となってしまっている。(もちろん、それが悪いとは言わないし、
   アニメとしては面白かったので、決して批判しているわけではない。)
    しかし、「美味しんぼ」は純粋に料理や食べ物のことについて追究した
   アニメだし、原作に忠実なのも好ましい。確かにアニメとしては地味な
   感がすることは否めないが、そこが「美味しんぼ」の売りであり、良い
   点であろう。
    それから、アニメのオリジナルストーリーということだが、これは難
   しいのではないか。食べ物という身近な物が題材なだけに、嘘やいい加減な
   物は作れないし、30分のストーリーに耐えうるだけの内容を考える
   となると、どうしても原作に頼らざるをえなくなるであろう。
    私の希望としては、原作に忠実でいいから、早く二木まり子を登場させて
   欲しいのですが。(今のままでは、そこまで行かずに終わりそうですが)

今の文章では、考えていることの半分も言えなかったが、「美味しんぼ」
   ファンとして一言言わせてもらいました。

「美味しんぼ」のコミック全巻持ってるトールでした