#9 Article 581 Posted at 1989/12/18 17:06:08 by カボチャダイオウ (MAP072) [ANIKEN]

Subject: アニ研連18回定期上映会 コメント編

Title:アニメ-ション研究会連合 第18回合同自主上映会・コメント編
Level:完全に趣味に走って、㊦(下)

●Opening Film 18
  テ-マは、「空から降ってきたもの」。女子美大映像研が入ったためか、従来の
  単にフィルムを繋いだだけのものから、メリハリのついた構成になっている。
  ネタとしては、やはり放射性降下物が多かった。
  立教大、BANTLINE、中央大(*1)に「カニパン・テトリス」(*2)が良。

●Opening Film 12
  テ-マは「VS」。どこか忘れたが、「止め絵アニメ VS フルアニメ」がよかった。

●89年度個人作品集(中央大アニメ研)
  「少女の胸に原子力の火は灯るか!?  原子力少女チェルちゃん」、「鴎伝  ダイ
  ギシトル-パ-」の2本が最高。1年生が作ったとは信じられない。特にチェルちゃ
  んの方はマジに制作して欲しいものです。

●宇宙奉行キンダ-(東京理科大)
  「川崎大師」同様、飯田橋駅近辺でロケを行なった実写フィルムに、アニメ-ションを合成
  したもの。

●Fat man(水産大)
  BAT MANのパロディと思ったら大間違い。1945年8月9日ネタと言えば…。「危ない
  水産大」が健在で○。

●KIDS ADVENTURE(千葉大)
  内容、絵とも良だが、Ending Titleが欠けていたのが残念。

●Thank you VOYAGER(CG連合)
  VOYAGER太陽系離脱記念CGアニメ。テクニックも構成も良。

●24時間アニメ(電通大まにけん)
  今回一番の問題作。24時間で原画から撮影、編集までしてしまうという物。
  総カット数1,000のフルアニメ。しかも使い回しは一切ないという優れモノ。

●祭の風景(電通大まにけん)
  予告編ですから内容は?ですが、BGMに懐かしの「新日本紀行」タイトル曲を使って
  いたので良。

●ざ・基本
  前回のフィルムに+αしてできあがった作品。

●ZONE
  Forza Filmだから何も言う事なし。「猫」路線を期待した人は期待はずれだっ
  ただろうが、「緑の言葉」の好きな私にとっては◎。

●極上ロボ・アジオ-ジャ2改訂版
  OpeningからCGになるなど、大幅に手を加えられ一段とパワ-アップ。今日この作
  品を見なかった人は不幸だなぁ。

注1…Opening Film17(テ-マはお菓子)で使った「森永チョコボ-ル」がまた登場。「もう
     しません」などと言わずに続けて欲しいものだ。
注2…たぶん早ア同あたりの作品と思う。カニパンによるバルタン星人も大受けだった
     が、これもテトリスを細かい所まで再現していて最高。