#9 Article 475 Posted at 1989/11/07 00:13:00 by Katze (MAP1378) [FOREIGN]

Subject: 外国アニメ

昨日の「テレビ探偵団」を見ていると,いきなりハンナ=バ-バラ プロのいわゆ
る外国アニメコ-ナ-が始まりました. たぶん,見た人も多いと思いますがちょう
ど私くらいの年の人間にとってはなつかしくてたまらないものでした. チキチキマ
シン猛レ-スくらいならTV東京やU局で再放送の可能性があってもタ-ガンやシャ
ザ-ンがまた見られるとは思いませんでした. 外国ものは著作権とかがうるさいの
でテレビ探偵団ではあまり流さないという話も聞いたことがありましたし.

たしか,あろひろし先生の「優&魅衣」だったと思うのですが斜三先生という名前
の教師が出てきた記憶があります. やっぱり覚えている人はいるんだな,と思いま
した

ただ,残念だったのはハンナ=バ-バラだけで宇宙忍者ゴ-ムズが紹介されず,ガ
ンロックの「ムッシュンメラメラ!」と悪魔博士(光文社から以前出ていた原作の翻
訳では破滅博士)の名古屋弁が聞けなかった事です :-)

東芝から復刻されたテ-プでシャザ-ンとタ-ガンとス-パ-マンの主題歌を持っ
ているんですがシャザ-ンの主題歌,特にイントロは大好きです. オリエント風と
いうかインドのコブラ使いの笛というか...

de まともな書き込みは初めて Katze