#9 Article 445 Posted at 1989/10/19 22:36:41 by W.M. (MAP009) [GENIE]

Subject: GENIE ANIME BOARD LOG ニ ツイテ

System Q & A の article No.296、KENJIROU さんがポストされた、
"Subject: GENIE ANIME BOARD LOG" のフォローです。

全文英語なので、ちょっと気後れがしましたが、読んでみるとそれほど
むずかしくありませんでした。とてもおもしろかったです。

アメリカ人の、日本製アニメーションのファンの方というのは、いろいろ
と苦労なさっているようですね。アメリカ版での英語への吹替え(dubbing)
の質が悪いことは、私も雑誌の記事で読んだことがありますが(なんでも、
演技力がなくても声の質が似ていれば、吹替え役になれるというような記事
でした)、やはりアメリカのファンの方々も、吹替えとカットに悩んでいら
っしゃるようなので、なんとなく実感してしまいました(ロボットみたいな
声、なんていう意見も書いてありました)。また、約 50km ドライブしてラ
ピュタの上映に行くというアーティクルがありましたが、これについても、
やっぱり同じだな、と思いました。

少ない情報量でも、いろいろと頑張っているアニメーション・ファンの方
方の書かれたアーティクルを読んでいると、時間の余裕もなく、経済的にも
乏しい私ですが、何かお手伝いできたらいいなと思うようになります。

---------------------------------------------------------------------

なお、英語だから読むのが面倒だとお思いの方のために、このログの全訳
・・・を作るのはちょっと荷が重いので、この中にでてきたアニメーション
および漫画のタイトルの一覧を作ってみました。

Star Blazers (宇宙戦艦ヤマト)
Battle of the Planets
巨人の星
あしたのジョー
ルパン三世
風の谷のナウシカ(英語版では Warriors of the Wind)
Akira(アキラ)
美味んぼ
天空の城ラピュタ(Laputa: Canstles in the Sky)
Astro Boy (鉄腕アトム)
Jumping
Broken Down Film
The Terrible Spaceman
Twilight of the Cockroaches
Lensman(レンズマン)
Totoro(トトロ)
Ranma 1/2(らんま1/2)
Birth(バース)
Windaria(ウィンダリア)
Orange Road(オレンジロード)
Be Free
北斗の拳
聖闘士星矢
Bubble Gum Crisis(バブルガムクライシス) 3,5,6
うる星やつら
Lone Wolf(子連れ狼)

見落としがあったら、ごめんなさい    MAP009 / W.M.