#9 Article 445 Posted at 1989/10/19 22:36:41 by W.M. (MAP009) [GENIE]
Subject: GENIE ANIME BOARD LOG ニ ツイテ
System Q & A の article No.296、KENJIROU さんがポストされた、 "Subject: GENIE ANIME BOARD LOG" のフォローです。 全文英語なので、ちょっと気後れがしましたが、読んでみるとそれほど むずかしくありませんでした。とてもおもしろかったです。 アメリカ人の、日本製アニメーションのファンの方というのは、いろいろ と苦労なさっているようですね。アメリカ版での英語への吹替え(dubbing) の質が悪いことは、私も雑誌の記事で読んだことがありますが(なんでも、 演技力がなくても声の質が似ていれば、吹替え役になれるというような記事 でした)、やはりアメリカのファンの方々も、吹替えとカットに悩んでいら っしゃるようなので、なんとなく実感してしまいました(ロボットみたいな 声、なんていう意見も書いてありました)。また、約 50km ドライブしてラ ピュタの上映に行くというアーティクルがありましたが、これについても、 やっぱり同じだな、と思いました。 少ない情報量でも、いろいろと頑張っているアニメーション・ファンの方 方の書かれたアーティクルを読んでいると、時間の余裕もなく、経済的にも 乏しい私ですが、何かお手伝いできたらいいなと思うようになります。 --------------------------------------------------------------------- なお、英語だから読むのが面倒だとお思いの方のために、このログの全訳 ・・・を作るのはちょっと荷が重いので、この中にでてきたアニメーション および漫画のタイトルの一覧を作ってみました。 Star Blazers (宇宙戦艦ヤマト) Battle of the Planets 巨人の星 あしたのジョー ルパン三世 風の谷のナウシカ(英語版では Warriors of the Wind) Akira(アキラ) 美味んぼ 天空の城ラピュタ(Laputa: Canstles in the Sky) Astro Boy (鉄腕アトム) Jumping Broken Down Film The Terrible Spaceman Twilight of the Cockroaches Lensman(レンズマン) Totoro(トトロ) Ranma 1/2(らんま1/2) Birth(バース) Windaria(ウィンダリア) Orange Road(オレンジロード) Be Free 北斗の拳 聖闘士星矢 Bubble Gum Crisis(バブルガムクライシス) 3,5,6 うる星やつら Lone Wolf(子連れ狼) 見落としがあったら、ごめんなさい MAP009 / W.M.