#9 Article 344 Posted at 1989/06/05 06:00:40 by ジキル (MAP086) [BOOK]
Subject: 日々・・本(加藤洋之 & 後藤啓介作品画集)
今月の「日々・・本」(読書とは意味が違う、読む読まないに関係なく、買う事
に意味がある。一種の脅迫観念の事です。)
MMM からの帰り(結局、朝帰る事になってしまった)、行きつけの本屋を2件ほど
回ったので、家に着いたのは昼を回っていました。
回った本屋で買ってきた本で、本題の「日々・・本」ですが、今月は『Factl
ily 加藤洋之 & 後藤啓介』富士見書房/定価 2000円でスタートしました。
待ちに待った本ですが、ただ出版した出版社がちがっていましたが、とにかく僕と
しては思い入れの多い、加藤洋之氏、後藤啓介氏2人の作品集が出版されたことは
、うれしい事です。このシリーズの本は過去にも、美樹本、いのまた と続き、次
回は出渕氏だそうです。あの富士見ですが、あの手の儲けをこの様な企画に使って
くれるとうれしいものです。
イラスト作品が良いのは当然ですが、凸版印刷も良い印刷をしています。スッタフ
の人達が頑張ったのだと思います。作品の初出の本よりこの本の方が、印刷がはる
かに良く色も良く出ている。
過去のほとんど発表作品が、資料ともにあるのはうれしいのですが、未発表オリジ
ナル作品が少ないのは残念です。(過去をまとめると言う意味はありますが)
PS.『獅子王』の扉絵シリーズの女の子は特に好きです。
- - - - - - - - - - - map086. ジキル