#9 Article 284 Posted at 1989/02/09 19:27:35 by 中島 薫 (MAP1052) []

Subject: LDとVHD補足

LDとVHDの違い、その他で盛り上がっているのを読みましたので私も一言

LDっていうのは確かに、パイオニアの商標だったのですが、LVDといっていた
フィリップス(だったと思う)から、LVDという名前を買取った関係でLDという
のが正式名称になったはずです。

最近は、コンパチブルプレーヤーが多いせいかデジタルとお思いの方が多いのですが、
LDの記録方式はアナログなのです。VHDもアナログです。

VHDの弁護をしておくと、針を使うと言ってもレコードのように擦っているのでは
なくダイヤモンドの針についた電極とVHDデイスクの間の静電容量の変化を読みとる
方法を取っており非接触です。

また高解像度VHD QXについてですが一応、
水平解像度 400本以上となっています。ただしQX対応のVHDディスクは一枚も
発売されていません、さらに水平解像度 250~300本程度の所が映りません。

LDは、ディスクを何回再生しようとへったり解像度が落ちたりはしませんが、ほこり 
が付いていると埃をベースにかび が生え画質がおちることがあります。ご注意を..

MAP1052  中島 薫

P.S. 同人誌「ANIME VIDEO 」 「VIEDA」についてのお問い合わ
せがありましたら 私までドウゾ。