#9 Article 264 Posted at 1989/01/23 15:12:54 by SINBI (MAP1020) [LD.VHD]
Subject: Re:*8 誰か教えて /263 .... /256 /255
大体いろんな意見が出てそろったなという所ですね 追加として言わせてもらうとVHDもLDPも静電容量と光学式の差はあれ どちらもデジタルを基本としているということですね。 VHDメーカーに言わせると昔はともかく今は耐久性の面では心配はいらない(?) とのことです。 個人的な意見でいいますと松下がVHDから手をひいた以上ビクター等のメーカー がどこまでVHDでやっていくかははっきりいって疑問ですね しかしアニメーションもまたそれ以外の分野でもまだまだVHDのみのソフトと いうのがおおいですよ(当然逆はそれ以上多いですけどね) 例えば、クラシック係の音楽ものなどはVHDでも捨て難いものが沢山あります 雑誌等で自分の見たいソフトがどちらにあるかを見てからきめたほうがいいのではないか と思うしだいです。 LDPの場合レンタル等もやっているところもあるようですよ。 耐久性の面でもLDは意外ともろいというのが率直な意見ですね 両面ディスクが全盛ですが。この張り合わせている接着剤がもろいとか ひどいときには信号面迄浸透してしまう時もあるとか(ほとんどないとおもいますが) LDだけでなくCDに関してもそうですが傷にももろいですよ 製図用のブラシでこすっても傷がつくぐらいですから 落としたりすればもういちころ その点VHDの方はケースに入っているだけ安心できるかもしれませんね 画質、音質についてはもうデータどうりLDのほうがはっきりいって上ですね とくに音質に関しては、聴くまでもなく(LDはCDと同様なんだから当然) ですね。デジタル再生ができるのはやっぱりメリットですね (A-KOなんかがデジタル音声です。サントラもLDのなかに入っていたと思いました が) アニメファンの中ではLDが圧倒的に強いですねやっぱり よく考えていい買物をしたほうがいいとおもいますよ(安くないから) MAP1020 今日は会社からだから漢字だよの SHINBI