#9 Article 251 Posted at 1989/01/17 06:56:05 by ジキル (MAP086) [BOOK]
Subject: '89 Book/アニメージュ創刊10年記念編集:TV25年史・・・
『HE ART OF JAPANSE ANIMATION 1
TVアニメ25年史』
『THE ART OF JAPANSE ANIMATION 2
劇場アニメ70年史』
出版:徳間書店
----------------------------------------------------------
アニメファンは、高い値段出すが買ってもらいたい本です。
会話や議論をする時のベーシックな共通資料です、CGボードのローダーのような本
ですから。
僕の知るかぎりでは、これほどまとまった資料本は初めてだと思います。(『世界
アニメーション映画史』出版:アニドウ/ぱるぷ の中に10ペイジ位で、日本(
アニメ超々大国への道)と言う章があるが・・・)これを編集した関係者にお礼が
言いたいくらいです。
今はどうか知りませんが、過去に(そんな古い話ではない)日本は貧しくて、フィ
ルムの保存をほとんどしませんでした。映画版はどうにか細々と国によって収集、
保存されていますが、放送関係のフィルムに至っては、製作や放送局任せになって
います。企業ですから利潤のためには無に帰すこともあります。まして、一般の人
たちが見たい、調べると思っても、観賞や閲覧はできません。貧しい国、日本では
放送関係のフィルムライブラリィーセンターはありません。
あのNHKにすら、フィルムライブラリィーセンターを持っていません。
持っていたとしても、過去のフィルムを処分してしまった。今としては・・
民主国家でない貧しい日本の話はともかく、本題の本にもどします。
『劇場アニメ70年史』の内容は、集めようと思えば現在は色々な研究本が出版
されていますし、フィルム・センター等の活用で、個人的にもどうにかなります。
しかし、2680円ではこんなに完全には資料可できません。
『TVアニメ25年史』 これには頭が下がります。大出版社 " 徳間書店 " 、アニ
メージュだから可能な企画だど思います。このようなほぼ完全な資料本はTVアニメ
ではむりだと思っていました。2980円は決して高くはないと思います。
しかしげんきんなもので、このレベルノ資料が手に入ると、もっと細かいDATAが欲
しくなる。各作品のサブ・タイトルや脚本は、演出は、作画は誰かとか際限がなく
なります。
PS. 読んで気になったことを・・・・
定期的(毎日、毎週)に放送したアニメとして、僕は鉄椀アトムが最初だと思って
いたら、それより半年早く放送していたアニメがあったとは知らなかった。
NHK放送の「銀河少年隊」を資料として取り上げているが、アニメ部分もあったが
本編は、あやつり人形の実写?フィルムの放送だったと記憶している。どうしてな
のだろうか・・・
注)人形を使った場合、ひょーたん島や三国史はアニメではなく、最近放送されて
いるフジTV の電信柱にのぼる TVロボットのCMはアニメーションです。
最近、本には必ず書いてある、「無断で複写、複製、転載することは禁じられてい
ます」がどこにも書かれていない、同人誌の資料として使って良いのだろうか・・
・。
二冊とも書かれているが、" この本の見方 " のページに、「主題歌のデータは「
アニメソング歌う会」所蔵の・・・」と書いてあるが、「アニメソング歌う会」と
言うのを初めて知った。・・・どなたか知ってる方はいませんか。
- - - - - - - - - - - - - ジキル MAP086