#89 Article 316 Posted at 1991/09/19 15:08:48 by TMV (MAP2256) [OWARAI]

Subject: お笑い四姉妹(日常?編)

ある秋の日、太陽も傾き始めた暖かい午後。マーチ家の居間では・・・

J「エイミー、また学校で立たされたんだって。みっともないったらありゃしない」

A「ジョーはいいじゃないィ。学校に行ってる訳じゃ無いんだからァ」

M「まあエイミー、まるであなたは学校に行きたく無いみたいな言い方よ」

A「だってェ、ベスだって行って無いしィ」

B「私は体が弱いし、人前に出るのも・・・」

J「ベスはあんたみたいに外で遊びたくても、出来ないのよ」

A「またいじめるゥ。そうだわァみんなが入れ換わったらどうかしらァ」

J「へえ面白そうね。ちょっとメグの生活を試してみたいわ」

M「でも学校や私の仕事は無理じゃない」

J「それなら日曜日にやればいいんじゃないの。では賛成の人は挙手を!」

A「挙手ってェなあにィ?」

B「それは手を挙げる事よ」

J「だからあんたは学校に行かないといけないのよ」

A「もうそれはいいじゃないィ。でェ、私やるゥ」

M「しかたないわね。OKよ」

B「じゃぁ私も。でも走り回ったりはやれないけど・・・」

J「では、全員一致で可決いたします」

早速4人分のクジを作って引く事に成った。

A「私が一番に引くわねェ。えーい、と。あれェこれには私の名前が書いてあるゥ」

J「ぶー、自分と入れ換わるのよ。はぁはぁ、あんたは仲間外れね」

A「いやよォ~私も誰かと替わりたいィ」

M「しかたないわねぇ、もう一回引きなさい」

A「じゃぁ、いくわねェ。それぇっとォ、ジョオだわァ」

J「それじゃ私n氓ノ引くわね。そうすれば自分のを引くことが無いでしょ。やっとぉ、私はメグね」

M「では、私がベスで、ベスがエイミーね」

A「なんで引きもしないで判かるのォ。ねえェ教えてェ、ねえェたらねぇェ」

3人「学校に行きなさい」

A「えーん、みんながいじめるゥ」

そしてこの次の日曜日に入れ替わる事に決まりました。

** ジョオのメグな一日。

J「なになに次は帽子屋さんでウインドショピングか、行くとこ多いからメモしてもらって大正解ね。次は服の店か、結構歩きまわってるのねは」

** メグのベスな一日。

M「はー、ピアノ弾くの飽きちゃったわ~。ハンナの手伝いでもしようかしら」

日柄一日中、家の中に居るのはメグには無理だったようです。

** ベスのエイミーな一日。

B「あ~ん、パスが服に付いちゃった。それにモデルの鳥さんがどっか飛んでちゃった」
 庭で絵と格闘していたベスも、ピアノの指さばきのように手が動かないようです。

**エイミーのジョオな一日。

A「なによォ、全然字が読めないじゃないのォ。でもォこんな事言ったらまた学校で勉強しろって言われるわねェ。作文だって書けないのにィ、小説なんてかけるわけェないでしょォ」

本と格闘の末ギブアップしたエイミーは、白い紙に向かって汗を流していた。

** 夕方 居間では・・・

A「なによォジョオ。全然面白くなかったわよォ。なんで落ち着きの無いジョオが一日中机に向かってられるのォ」

J「誰が落ち着きが無いですって、エイミー。まあそれは置いといて、理由は簡単よ。感情移入能力の違いよ」

M「ジョオ、エイミーに言っても判からないわよ、そんな難しい言葉」

A「そうよォ、ちゃんと国語を喋ってよ」(アメリカの国語は英語です)

J「これは国語よ。意味としては、まあ本の中の人に成り切れる事ね。それで座っていても冒険したり、恋したり、キャラクターに成り切ってれば時間なんてあっと言う間よ」

M「ねえベス、ピアノ弾いてるだけで飽きないの」

B「別にそんな事は無いけど・・・あと絵はもう少し練習すれば上手くなると思うの」

J「どれどれ、エイミーよりよっぽど上手いじゃない。エイミー、ベスに教わったら」

A「そんな事無いわよォ。ブーンさんだってェ誉めてくれたじゃないィ」

J「そういえばメグ。あなたのいきつけの店ってファッション関係か、若い男の人が多いお店ばかりね」

M「そうかしら、気がつかなかったけど」

** まだまだ話は続きますが、ここでローリーの悲劇?を

R「今日はジョオは居るかな。大事な話が有るんだけど」

R「こんにちはベス。絵を描いてるとこなんて始めてみたよ。あれそれじゃああのピアノの音は誰が」

B「こんにちは、ローリー。ピアノはメグよ」

R「お邪魔します。こんにちはメグ。ジョオは屋根裏ですか」

M「そうよ。クスクス」

R「やあ、実は大事な話が有るんだけども」椅子に深く座っているエイミーに向かって

A「ナアニ」声色を使って

R「実は結婚してくれないか。お願いだ」

A「いいわよォ」椅子ごとくるりと回って

R「え~、いったいどうして・・・」

こうしてローリーとエイミーは結婚することに成ったのです。チャンチャン

絶対無敵 TMV