#86 Article 852 Posted at 1998/11/23 18:35:05 by りんみ (MAP3262) [REPEAT]
Subject: AT-X(アニメシアターX)での再放送
終わっちゃいました.AT-X(ディレクティービーアニメシアターX)での再放送 ですが,最後の天野レスキュー隊のシーン(以下参照)でひとりでに涙があふれて きそうになってました(本当) ケンタを助けたのは... 実は火鳥にーちゃんに似た服装をしていたひと... と いうオチかと一瞬思ったのですが,あんなに素早い動きをできるひとは火鳥にー ちゃん以外にいない. やっぱり,停止したアンドロイドの身体を見るのは辛かったです.(最終話に 対する)次回予告見たときは,故郷の星に帰ってぬけがらになったのかとも思っ たのですが,それでも辛いです. 正直いって,はじめに見はじめたときはここまではまるとも感情移入できると も思っていませんでした.はじめは(お笑いのつもり)+(火鳥にーちゃん見たさ) で見てました. だから,やっぱり最後には“研究所の寝ぼけた助手”もやってほしかったです. やまざきももこレポーターが間違えるような. ストーリー的にはこれもAT-Xで見ていた『ナースエンジェルりりかSOS』とだ ぶってみえました(すみません,ファイバードの話題じゃなくて) 「貴様だけは 許さん!」という台詞って予告でりりかがブロスに対していってた記憶がありま す.「あなただけは許さない!」 外れついでに,宇宙エネルギー生命体って,やっぱり情報生物パック・ロブ (『ジーンダイバー』)みたいなのかな,って考えを一段と強めましたです. マイナスのエネルギー(または,黒のワクチン)ってそうだ,これまたAT-Xの再 放送でちょこっとだけ見た『未来警察ウラシマン』でフューラーのことば「今ま でに悪が滅んだためしはあるか?」っての思い出してました. 低気圧とか気圧の谷って,高気圧があるから相対的に出現してしまうそうです. 結局こういった(っていっしょくたにしてしまってすまん,火鳥にーちゃん)お話 のテーマ(フレームワーク?)って,気象学のセオリーをベースにしているのだ, ということがなんか分かってしまいました. ご存じの通り(?),今まで僕はほとんどロボット系のお話は見ていません. 『機動警察パトレイバー』は見てましたが,これって何か普通の“ロボットアニ メ”とは違うし(また,失礼なことを...) そういった,妙なプライドがあってあまり気にせず見ていたのですが... やっ ぱり,帰宅時間にやっている番組は強いです(『はいぱーぽりす』もそうだった) 絵もプライド(笑)があって(面倒がって)あんまり描いてませんでした(『ラ・セー ヌの星』はそれでもちょこちょこ...) そんな私ですがやっぱり火鳥にーちゃんには負けました.壁紙見て「感動だー」 っていう,純粋さというか(子供っぽさというか...) もちろん当然,恰好良いで す. このボードでははじめまして,です.過去アーティクルはまだほとんど読んで いません.個別のお話に関してはそのうちにフォローするかもしれません.でも, なんでコード名(#fighbird)を憶えていたんだろう? ふぁいばぁどさまっ! MAP3262 りんみ