#86 Article 811 Posted at 1992/03/08 09:57:56 by ろでます (MAP1820) [NO.48]
Subject: 時間外しちったけど
文句ばかりのようですが、実はここ一年で唯一、録画をためなかった 番組でした。 好きな話としては、自転車でぶっとばす話、Rンピュータシティの話、 天狗山(間違えて消しちったのが悲しい)、国枝先生に正体がばれる話、 (国枝先生のびっくりした顔を、フラッシュバックというか、変形バンク にはさみ込んで繰り返す演出が好き) 佐津田刑事とガードスターの信頼物語に、もろTFの「俺たちの使命」。 「それができるのは……俺たちだ!」に続く、ガードスター主導の変形 バンクはノリノリでした。こーいうのは海外TFじゃあできません。 例の音楽(キョーダインなんて知らんだろうな。「花摘みの歌」だっ たかな? どうも比較しちゃうんだな)は1/fゆらぎみたいなもんか。 国枝先生の専門はそっち方面だったりして。医者というよりは研究者で すしね。 よく考えると、火鳥の出撃はしっかり「セブン」してる気もする。 眠る二人を抱き締め、怯えた寝顔が楽になるところなんかは、予告から 卑怯と思っていても、ぐっとくるもの。ちっ。俺の負けだよ。 格納庫の修復なったファイヤージェットの雄姿、しんみりしたBGM (あの歌だけでCD買っちゃうかも)の中、別れを告げて最後の発進! これで、盛り上がり過ぎちゃった。それだけに、最終回のオーガニック ドライアスとの対決のパターンに、拍子抜けしちゃったのだな。 > フレイムソードを失い3体合体も出来なくなってどうやって >オーガニックドライアスを倒すのだろうと思っていたら決め技 >はゴッドファイヤーガッツでしたか(ちょっと違うか(^^;))。 シャインスパークかキョーダインの自爆アタックか。はては科学忍法 火の鳥にゴッドバードアタック、Vセイバー最終回アタック。いろいろ あるけどファイヤーガッツも謎の技でした。余談ですが、知られざる傑 作PDTFコミックでは、「宇宙最強の必殺技・超魂ファイヤーガッツ」 その実体は…ただのパンチで、バレると威力半減なのだとか。 > また地球に帰ったとおもったら、今度は花屋やってる。 勇者シリーズとライジンオーしか見とらんからわかんなーい。ヤバイ のかしらん? ところで。天野博士の顔が最終回では精悍になってますね。 楽しまにゃあいかんね ろでます /END