#86 Article 811 Posted at 1992/03/08 09:57:56 by ろでます (MAP1820) [NO.48]

Subject: 時間外しちったけど

文句ばかりのようですが、実はここ一年で唯一、録画をためなかった
番組でした。

好きな話としては、自転車でぶっとばす話、Rンピュータシティの話、
天狗山(間違えて消しちったのが悲しい)、国枝先生に正体がばれる話、
(国枝先生のびっくりした顔を、フラッシュバックというか、変形バンク
 にはさみ込んで繰り返す演出が好き)
佐津田刑事とガードスターの信頼物語に、もろTFの「俺たちの使命」。
「それができるのは……俺たちだ!」に続く、ガードスター主導の変形
バンクはノリノリでした。こーいうのは海外TFじゃあできません。

例の音楽(キョーダインなんて知らんだろうな。「花摘みの歌」だっ
たかな? どうも比較しちゃうんだな)は1/fゆらぎみたいなもんか。
国枝先生の専門はそっち方面だったりして。医者というよりは研究者で
すしね。

よく考えると、火鳥の出撃はしっかり「セブン」してる気もする。
眠る二人を抱き締め、怯えた寝顔が楽になるところなんかは、予告から
卑怯と思っていても、ぐっとくるもの。ちっ。俺の負けだよ。
 格納庫の修復なったファイヤージェットの雄姿、しんみりしたBGM
(あの歌だけでCD買っちゃうかも)の中、別れを告げて最後の発進!

これで、盛り上がり過ぎちゃった。それだけに、最終回のオーガニック
ドライアスとの対決のパターンに、拍子抜けしちゃったのだな。

> フレイムソードを失い3体合体も出来なくなってどうやって
>オーガニックドライアスを倒すのだろうと思っていたら決め技
>はゴッドファイヤーガッツでしたか(ちょっと違うか(^^;))。

シャインスパークかキョーダインの自爆アタックか。はては科学忍法
火の鳥にゴッドバードアタック、Vセイバー最終回アタック。いろいろ
あるけどファイヤーガッツも謎の技でした。余談ですが、知られざる傑
作PDTFコミックでは、「宇宙最強の必殺技・超魂ファイヤーガッツ」
その実体は…ただのパンチで、バレると威力半減なのだとか。

> また地球に帰ったとおもったら、今度は花屋やってる。

勇者シリーズとライジンオーしか見とらんからわかんなーい。ヤバイ
のかしらん?

ところで。天野博士の顔が最終回では精悍になってますね。

楽しまにゃあいかんね  ろでます
/END