#86 Article 793 Posted at 1992/02/05 09:00:28 by ろでます (MAP1820) [NO.48]

Subject: Re:*29 さらば火鳥勇太郎!! /792 ......... /764 /763

最近どうも「無感動」になってしまっており、まずいと思っているのです。
否定的なものの見方をどうにかせねばならんなあ。

>エクスカイザーは、分かれに際して、
>コウタが子供であることを強調したから、
>コウタが寂しがり、泣き、母親に慰められる形を取った。

>ファイバードは、分かれに際して、
>ケンタとハルカがもう立派な大人であることを強調したから、
>2人とも笑顔で別れて、今まで通りの生活を営むその後の話にした。

エクスカイザー(EX)の最終回と、ファイバード(FB)のラスト数話を
見比べてみました。やはりEXの設定・アクションの方が好きだけど、盛上げ
と絵はFBだなぁ。ありがちとはいえ。あれ、FBのテープ1本ねェぞ。
 そういう見方もできますが、状況はかなり違いませんか? 前者はなんでも
相談できたいわば兄貴分との、共に戦った後の、再開の約束ができない別れと、
その翌日の情景。後者は死んだと思ってた連中が生きてた喜びの醒めぬままの、
慌ただしい、再開を約束した別れと、半年後の情景。普段の二人から考えたら、
直後はひどい落ち込みだったのでは?

どっちが好きか(私ゃしんみりムードと厳しさに弱いのだ)で解釈は変わる
もんですが、ファイバードの最終回にはもっと期待してたもので、評価がきつ
くなってしまいました。やはりロボットものは深読みしないで楽しむべきもの
なのでしょうが、マーベル版TFのラストスパートが余りにもえぐかったもの
で、厳しいのが好きになってしまったようです。西村寿行ファンだしなぁ。

> 「えっ、ブラッカーさんが出てる!(爆笑)」

> でもこれで『無機質体(メカ・ロボット)は外部から生命体が搭乗しない
> 限り、いつまでたってもただの機械』というパターンが定着したなー。
> TFファンとしてはちょっと不満ですが、面白かったからいいか!

もろですからねぇ。思わず吹き出してしまいました。亜紙さん(そういえば
初代アーシーも勝生真沙子だったなあ)と同じく、TFファンとしてはうれし
くもありましたが、『進化したロボット』を避けてるのは‥TFと色を変える
ためとはいえ‥借り物の体というのはやっぱりものたりないです。

>エクスカイザーVSファイバードVSダ・ガーン

>「FIGHBIRD  "The Search for Katori"」

スポンサーも製作も原作(?)も一緒ですからね、サンライズまんが祭り
でもあれば前者は実現するかも? OVAやらないかな。
 私はもちろん、

「TRANSFORMERS  "The Search for Convoy"」

を微かに期待してました(懲りてない)。海外ではコミック版で実現しましたが。
日本版はやっぱしオフィシャルは児童誌のみみたいね。今年はどーなる?

ろでます