#86 Article 791 Posted at 1992/02/04 07:37:25 by 三村 直也 (MAP1829) [NO.48]

Subject: Re:*27 さらば火鳥勇太郎!! /790 ........ /764 /763

ドライアスが消滅する瞬間、最後の最後で元の姿に戻すあたり、律義ですねー。
三体の残骸が静かにたたずむ風景は、絵になりすぎてこわひ。

それにしてもラストは。あの体はどっから持ってきたのでしょう。
あそまでやるなら…、ケンタが炎の中へ落ちようとする瞬間、突然消防車が輝き、
「チェインジ・ファイバード!」の声とともにロボットに変形、ケンタを救出し、
「ただいま、ケンタ。今日からこの車が俺の新しいカラダさっ」てやってほしかっ
たな~(笑)。

どちらにせよ、宇宙警備隊が再び地球にあらわれたってことは、もしかしてドライ
アスも完全に滅んでいないんじゃないかとか、余計な心配をしてしまいます。

余計な心配といえば、メンバーの中で唯一、自前のボディーを持って来ていたガー
ドウイングはかわいそうでしたね。「冗談じゃねえぜ、まったく! ドライアスご
ときに…。ローンがたっぷり残ってんだぜー!」とか(^^;)。

シリーズ中、山程作ったバンクの中には、ほとんど使われなくてもったいなかった
ものもありました。スーパーガーディオンのガードフラッシュのカットが、あんな
に何度も使われるとは予想しませんでしたが。ガードフラッシュと似た技で、グレー
トファイバードの胸のエンブレムから炎の鳥を発射する、「グレートボンバー」と
いう技があったのですが、最終回の最後の技はその変化形とも取れますね。

私はやはり第4話がお気に入り☆

三村 直也(MAP1829)