#86 Article 784 Posted at 1992/02/02 17:01:54 by ろでます (MAP1820) [NO.48]

Subject: Re:*21 さらば火鳥勇太郎!! /783 ....... /764 /763

ファイバードについては、第1話以後はUPしてなかったのですが(いくつか
とても好きなところもあったのですがね)、最終回に至る盛り上げは、さすがに
私もじぃーんときちゃいました。絶対見たかった「エースバロンと嘘つき少女」、
「ブラッククリスマス」とその次は見逃してしまったのですが、国枝女史と左津
田刑事が好きでしたのでとても残念です。どなたか貸して頂けませんか?

>あの「一時間うんぬん」という台詞もたまらなかったし。 :鰻犬666さん

初めて深刻な苦悩、表情を見せるにーちゃんに、やっと感情移入できました。
やっぱり「セブン的盛り上げ」はしなかったのは、火鳥にーちゃんは人間として
の属性を持っていないところがモロボシ・ダンとは違うのでしょうね。ちょっと
物足りない気もしますが……TVのターゲットはマニアでなく子供達が正しい。
(幼児の頃はセブンは暗くて怖かったし、最終回は全然理解できんかったぞ)

>しかし、もうここまで来たら、おもちゃの売り上げも、OPとの兼ね合いも、
>一切関係ない!って感じで、好き放題やってますねー。漫画のゲッターロボ號
>みたいな。
>私の場合、予告編では、横たわった火鳥にーちゃんより、まっぷたつになった
>サンダーバロンとスーパーガーディオンのカットのほうが、すごくショックで
>した。あ、でも、ファイバードも上半身しか映っていなかったから、実はまっ
>ぷたつになっていて、下半身がないとか…。(それじゃ不動明か):三村さん

TF・MFで、プリテンダー達が真二つにされる予告があったなぁ。
 (実際は「怖い考えになってしまった」空想シーンでしたが)
 予告では全然心配してませんでしたが、俺たちの命伝々ではあれっと思った。
みんなほんとーに下半身がなかったですね。そーいえばマーベルコミック版TF
のパラレル・ユニクロン戦争でのスーパーコンボイの臨終も、原形を止めないず
たぼろの頭・胴・片腕だけの無残な姿でした(しつこい)。

で、最終回。さよならまでは全く予想通り、いや、

>物足りないところといえば、エクスカイザーのような殺陣シーンがなかったこ
>とかな。いきなりの一発逆転って感じだもんね。        :東々さん

暗黒パワーを中和して、互角の立場で最後の大立回りやると思ってたのにぃ。
あれ、時間あまっちゃうぞ、??

>戦いが終わった後の廃虚に佇むケン太達の前に広がる光景は、ありきたりの
>ロボットものでは決して見られない哀しいものだった。   :KINMAさん

ああいうシーンは分かってても辛いですが、TF劇場版の悲惨さで耐性でき
ちゃったからなぁ。こっちは仮の体でも、あいつらは…。

税金は諸悪の根源ですが、天野博士は恩赦になったのか、それともヒルマン
博士が肩代わり(寄付、とかいってたしな)したのかな? でも天野博士の発
明は、抜けてるけど信頼性は悪くなかったけどな。あれじゃあ単なる欠陥品。
 これはたぶん……やっぱし。ファンから嘆願書が殺到したのかなぁ。ほかの
連中はいないみたいだけど。ぬるい終わり方でしたが、めでたしめでたし。

ファイバードがどうもしっくりこなかったのは、火鳥兄ちゃんの天使のよう
な人格だったのですが、納得できるようにこじつけてみました。
(一年満期のヒーローのラストの別れで予想される愁嘆場…擬人化し過ぎで
 したから…もいれこまなかった理由でしたが、ひっくり返してくれたので)

他の連中は個性があったのに対し、火鳥兄ちゃんだけまっさらだったのは、
対ドライアス用に純化された特別タイプで、人間に染まり過ぎたのと、戦いで
ガタがきたのとで任務転向できずに地球駐在になった、つうのはどうでしょ。
あたらしい体については強化クローン体の人間の体、てのが妄想が広がりそう。
年もとる人間フルコンパチ(ここがミソね)で、精神的にもだんだん人化してく。
「愛に時間を」のミネルヴァだな(好きなんだお)。オリジナリティないぞ。

で、新番組。

>うみみ……ダ・ガーンの声を速水さんがやるのかぁ。
>エクスカイザーのイメージが……(^^;)         >あっぷるさん

あたしゃあ桂木桂、スパイク、アイアンハイド、トラックス、ウルトラマグ
ナス(初代)、シックスナイト、エクスカイザーと、みんな違うイメージがあ
るけど。みんな個性的でしたから。
 確かにダ・ガーンは(エクスカイザー+ザブングル)÷2だから、ちょっと
心配だし、今度のは人間の部下ですからねぇ。どーなる? 楽しみ。

エクスカイザーの感動は超えられなかったなぁ ろでます