#86 Article 423 Posted at 1991/07/10 22:42:28 by あっぷる (MAP805) [NO.22]
Subject: Re:*16 飛行機ミサイル /422 ...... /403 /400
ごめんなさ「。ファイバードのボードでこんなつまらない話をして。 一言「ライジンオーと同じ」と書いただけでこんな事になるとは(^_^;) もうライジンオーファンに食いつくのはやめよう。後が恐い(^_^;) ファイバードでは、基本的に「火鳥にいちゃんのかっこよさ」と 「変形・合体・技のかっこよさ」が演出されています。 当然それ以外もありますが、「強さ」は始めから演出されていません。 最初のうちから敵メカやられて仲間に助けられたりしてますよね。 で、仲間と力を合わせて必殺技のできる体制に持って行くんです。 だからこそ必殺技が生きるんです。 >ドライアスメカのファイバード達との戦力差が、ドライアス並になれば 常に敵を倒せずに引き分ける? どうしても勝てないヒーロー物。見ていて楽しいですか? >ライジンオーは自身のメカニズムにさまざまな制約を持っているのですし、 敵にやられているのではなくて、自分と戦っているのでしょ? ましてや敵が強いなんて設定がどこにあるのか。 あの技じゃなくちゃ勝てないなんて話ありました? 最近は見てないから知りませんけど。 まさか「かっこいい=強い」という偏った見方をしてません? 「小学生=弱い」とか。 ライジンオーに関しては、見ていないのでこれ以上の意見は避けます。 でも疑問があるので質問させて下さい。 >ライジンオーが1戦必勝なのに対し、 なぜです? そんな設定があるんですか? >ファイバードは自分たちが破壊されない限り1度や2度の >敗戦は認められていることでしょうか。 なぜです? そんな設定があるんですか? >マンネリ化だけは、さけられたのはよかったです。 おや。マンネリ化が嫌いとな。僕は好きなんですけどね。 あっぷる