#86 Article 421 Posted at 1991/07/10 03:58:30 by MA2 (MAP1589) [NO.22]

Subject: Re:*14 飛行機ミサイル /419 ..... /403 /400

僕がファイバードの戦闘方法に不満を感じるのは、敵メカに強さが
  感じられないからでしょう。ドライアスのメカが、その本領を
  発揮している(ようにみえる)のは、地球環境破壊とファイバード
  以外に攻撃をしかけているときだけで、ファイバードとの戦闘では
  今までろくに有効な打撃をあたえられなかったように思えます。
   ドライアスメカのファイバード達との戦力差が、ドライアス並に
  なれば多人数による攻撃もそれなりにスリルを楽しめるのですが、
  今のままではちょっと戦力がファイバード側に有利に傾いているように
  思えます。ファイバードがグランバードにパワーアップしてしまったら
  これからの戦闘はどうするのでしょうか? これからの戦闘のメインは
  ドライアスにしてバランスを保つとか?(でもこうしないとドライアス
  のバンクシーンが使えないか(^_^;))
  ちなみに、先週のドライアスの使い方は不自然でしたね。いきなり登場
  して、いきなり飛去ってしまったのですから。他に用事があるようにも
  みえませんでしたしね。

ライジンオーは、敵キャラにこれ以上のハンディを与える必要はない
  でしょう。ただでさえ、いったんジャークパワーによってパワーアップ
  するのですから、これ以上のハンディは不用です。
   ライジンオーは自身のメカニズムにさまざまな制約を持っているの
  ですし、合体していられる時間にも制限があるので、ああいった一撃
  必殺の技が必要なのでしょう。あと、ライジンオーはあの技が絶対に
  勝てる技なのではなくて、あの技を使わなければ勝てないのでしょう。
  そこがいったん有利になってからフレイムソードを使うファイバード
  との相違点でしょう。先週のはフレイムソードなしでも勝利をおさめる
  ことが出来たようにみえましたからね。ましてや、ドライアスの捕獲が
  任務なのですから、なるべく生け捕りにしたほうがいいはずです。

あと、ファイバードとライジンオーの戦闘における最大の違いは、
  ライジンオーが1戦必勝なのに対し、ファイバードは自分たちが破壊
  されない限り1度や2度の敗戦は認められていることでしょうか。
  設定のためなのでしょうが、そのへんでファイバードは戦闘シーンの
  スリルがだいぶ損なわれてしまっているように思えます。
   アメリカ編などはけっこう土俵際のスリルがあって楽しめました。
  戦闘シーンにメインをおくのなら、これからはもう少しファイバード達
  を無理やり追い込んで負けられない状態をつくらないと駄目でしょうね。
  無論今までのように救助活動にメインをおいてもいいですが、そうする
  となかなかアイディアが大変かもしれません。
  Gウイングの加入とグランバードの登場によってマンネリ化だけは、
  さけられたのはよかったです。

MA2