#86 Article 145 Posted at 1991/03/19 01:51:04 by SAWA (MAP2029) [NO.07]

Subject: Re:*8 勇太郎と宝石泥棒 /139 .... /132 /129

>        >彼がお金を持ち歩いているとも思えないのですが
>
>朝ご飯用の買い物は、誰のお金でしたんでしょうね?(笑)

・・
 私だったら あの 勇太郎君に お金を持たせるような暴挙はしませんが・・・
 なんせ 図体ばかりでかい 生後6週間の子供ですよ?(笑)

> その名も「勇太郎にいちゃんの鍋を再現しよう!」の会という事で(^_^;)

うーん 完全再現のためには

・取っ手のとれた 片手鍋
   ・ひび割れた中華どんぶり

が 必要となりますが・・・・その辺は妥協しますか (^^)

オレンジジュース煮というのは 確かフランス料理かなにかであったと思います。
 鴨か何かを煮込むんだと思いました。(ちょっと手元に文献がないです (^^:)

でもまぁ やるんなら(食べることを前提として)無難に味噌仕立てでしょうねぇ。
 勇太郎鍋は 基本的に私の持っている鍋の概念とかけ離れすぎている観があるので
 ちょっと恐い。再現して かつ食べられるものにする技量が果して私に・・・(^^;)

で 味噌味で煮込むということなら 名古屋風おでんというのがそうらしいです。
 これなら けっこう食べられる物になると思いますよ。(でも作り方わかんない)

----私が書くと どうもボードの主旨からはずれてしまう SAWA

PS とりあえず鍋の他に千切りキャベツは必要ですね (^^)