#84 Article 950 Posted at 1991/05/07 23:50:05 by 天道なびき (MAP2198) [NO.16]

Subject: Re:*9 ルイス先生登場! /949 .... /940 /939

ルイス先生にやっとお会いできました☆。やっぱり3日遅れは体によくないで
  すね。月曜日には見たいのですが・・・。

ところで、今回の話は最近の校則問題を反映しているものだと思いました。今
  までのストーリーとはちょっと違ってましたね。個人のエピソードが多かったの
  に、話の焦点が校則という全体的なものになってるとこがですね。
   あいかわらずヒラリーは冷静だし、キャサリンはビンクスのことしか考えてな
  いし、ふたごちゃんは活発だし、アリスンちゃんはとぼけてるし。でも、やっぱ
  り今回のメインはルイス先生ですね。1対16でよくやると思います。理路整然
  としてかつ人の話をちゃんと受け止めることのできる若い割には懐の広い先生で
  すね。ただ、少し理屈っぽいとこはあるようですが。

・「そうよ、あなたどなた?」
   キャサリンやふたごちゃんはルイス先生って気が付かなかったのでしょうか?。
  いきなりあんな態度ってあんまりじゃないかしら。

・「ケネディ先生だったら・・・」
   私ならむっとくるとこでしょうけど、なかなかどうして。ルイス先生はさすが
  です。生徒に全然負けてません。

・「そういう感情論はよそう」
   最近どこかで聞いたような言葉ですね。

・「人格形成に必要なものです」
   キャサリンには必要でしょう。キャサリンじゃなくてもいいことだと思います。

・「悪法も法なり」
   ヒラリーは哲学者??。だからあんなに冷静なのですね。さすが秀才!って感
  じですね。

・「犬のことは犬に聞く・・」
   アリスンらしく素直でとってもよかったです。

・「規則が大事なんですか、人間が大事なんですか」
   もちろん、ちっちゃなマリアちゃんとメアリーちゃんでしょう。

・「正しいことは正しい」
   悪いことは悪い・・・となかなか言えないんですよね。

・「学校は動物園じゃないのよ」
   新田舎の中はどうするんだ!。生徒がどうぶつじゃないか。動物を飼うことは
  教育に役立つと校長先生もいっております。

・「特例と言うものがあります」
  ・「そう簡単に特例は認められない」
   特例を認めるとまずいことのほうが多いですね。でも、柔軟な考え方は必要だ
  と思います。完ぺきな規則なんて存在しませんから。

・「人の数ほど意見があるとはよくいったものです」
   最近実感してます。

・「ひとつのことをみんなで真剣に考え抜くということ、それが一番大切な
    ことです。」
   どこかで似たような言葉を聞いたような・・・。気のせいかな。そうするって
  とここのボードってクレア学院に似ている?!のかな。

と、いった名言がたくさんでてきましたね。

しかし、徹夜してがんばるのが好きな少女たちだなあ。とてもついていけないや。
                               天道なびき