#84 Article 791 Posted at 1991/04/01 21:16:25 by 天道なびき (MAP2198) [NO.06]
Subject: Re:*8 愛のおしりぺんぺん /790 .... /778 /775
> 反省している人間に、「おまえはどろぼうだからこれからはまともな社会生活を > してはいけない!」とでもいい続けたいのでしょうか? 私は反省すればそれだけでかたがつくという流れが嫌なのです。もし、これが 我々であれば、まともな社会生活を送ることはできないでしょう。でも、彼女は まだ学生で、しかもまわりに恵まれていますし、根はいい子ですからそんなこと はないでしょう。しかし、実際の社会はそんなに寛容ではありません。人によっ ては一生そういうことにもなりかねません。 > また、キャサリンが安穏と暮らしてると? > あとで上級生に「なによあんたなんてどろぼうじゃない。」と言われたように > キャサリンはずっと重い十字架をせおってかなければならないのです。 安穏と暮らしていたら私はもっと許せません。まあ、言うとおりかなり大変な はずです。イザベルやパットや院長先生は事情をよく知っているので上級生のよ うなことはいわないでしょう。しかし、他の人はたぶん上級生のように思うでし ょう。 > その点では、カンニングがふたりだけの秘密終わってしまったイザベルよりも > 内心は たいへんなはずです。 そのことと比較できるかどうかはわかりません。しかし、イザベルは自分から その罪を認め、みんなの前で告白し、どんな罰でも受ける覚悟でした。キャサリ ンはその行為を見つかるまでやめず、しかも見つけられたら言わないでと頼み込 み、さらには誰にも相談せずにでていこうとしました。もちろん、なかなか相談 できるものではないでしょう。でも、かなり差はあります。 > すでに反省している人間に罰を与える必要性はあるのですか? 例えば、交通事故を起こして人を死なせたとしましょう。加害者はもちろん深 く反省するでしょう。しかし反省したからと言って、刑事責任や損害賠償はしな いといけないのです。たとえが良いかどうかはわかりませんが必要性がないとは 言い切れないと思います。 > それとも、なびきさんはキャサリンはここで罰を与えとかないとまた > やってしまう少女だと言いたかったのでしょうか? それは正直言ってそう思ってます。キャサリンは何人のお金を何回盗みました? でき心で一人から一度ってわけではないでしょ。キャサリンは物語の1キャラク ターで、私が彼女がどういう人だとは言えません。しかし、二度と繰かえさない って言い切れます?。 > 罪を償うってのは利子を付けてお金を返すってことなのでしょうか? そうすべきです。利子うんぬんはどうでもいいですが、私なら返してもらいま す。具体的にどうするかっていえばこれです。たとえ相手が喜ぶために使ったと はいえ、ヒラリーのラクロススティックのガット?だったかな、それは10シリ ングが無いと修理できません。ケーキなんて食べなくたってヒラリーにはあの1 0シリングは必要だったはずです。損害賠償はするのがあたりまえです。 それに、盗んだお金でプレゼントもらってうれしいですか?。私はうれしくあ りません。どんな状況にしろ、キャサリンのやった行為は許せることではありま せん。私だったら、お金を返し、みんなに謝罪し、反省したって許さないかもし れない。でも、それもやらなかったらまちがいなく絶交です。男だったらぶん殴 ってやります。 物語の性質上、あまりひどいことはできないでしょう。でも、年齢の対照は中 学生や高校生です。悪いことかどうかはわかったはずです。現にキャサリン自身 も恐ろしいことをしてしまったといっているじゃないですか。そうです。あまり に恐ろしいことです。信頼を裏切った代償は大きいことをもっと彼女に知っても らいたいのです。 彼女はもう盗みをしないかもしれません。でも、罪はそう簡単には消えません。 罰を与えなくても、お金を返さなくても、信頼を回復し、よいレディに成長する でしょう。物語の中ですから、いまさらどうしろなんていいません。でもこの件 に関しては私はこう思ったといっただけです。 愛のおしりぺんぺんについては良い表現ではなかったかもしれません。でも、 愛のむちとかそういったたぐいの言葉を使用したくなかったからです。EAST さんにふったのは申し訳ないとおもっています。私もまじめな話とおちゃらけた 話をいっしょにしてしまったのは反省してます。 私は以上のような意見です。実際、知合いにお金を盗まれたことがあります。 幼少の頃、店の物や、友達の物をとってきて親や友人、先生にしかられたことも あります。どの場合にもとったものは返し、被害者に謝罪し、深く反省して、や っと信頼を回復することができました。これらの考え方は、私の経験からでたも のです。 EASTさんの意見が間違ってるとはいいません。でも私の意見も間違ってい ると言いきれますか?。言い切ると言うことばは良くないかもしれませんが、意 見の相違だけだと思うのです。物語については作者に聞いてみないと本当のとこ はわかりません。でも、このようにしていろいろ考えてみて、話し合ってみるこ とはいいことだと思います。 天道なびき