#84 Article 406 Posted at 1991/03/03 11:13:48 by KINMA (MAP814) [NO.09]

Subject: Re:*7 キャンディいかが? /405 ... /399 /398

え~とぉ、いつも思うのですが、リアリティという面から作品(特にアニメ系)を評

価するのは問題があるのではないかと思います。

確かに「おちゃめ」は道徳アニメ的な面があり、おちゃめを観る子供達が「これが現

実だ!」と信じるようなら、後でしっぺ返しを食うかもしれません。でも子供達って、

そんな分別がつかない訳では決してありません。現実とは何か?を、彼らはいろんな形

で学んでいます。それとは別に、この様な物語に感動できる心を身につけて欲しいと私

は思うのです。

もちろん時間的な制約等から拡大表現されているのは否めませんが、私はこの様な物

語に感動できる自分が好きですし、(まだいないけど)自分の子供もそうなって欲しい

と思います。第一、とことんリアリティを追求すれば「あんな、まん丸目ん玉の人間は

いない!」なんてことになりませんか?。(^_^;) 作品世界があれば、それがどこまで現

実と一致しているかは、問題ではないと思いますが。

現実に負けない、かつやさしい感受性をもちたい  きんま