#84 Article 1623 Posted at 1992/06/10 16:13:02 by あかねちゃん (MAP641) [IMP]
Subject: Re: Re: Re: おちゃめな同人誌(後編)おたより /1619 /1618 /1609
手短にまとめますよん。 14 『宿題を燃やしちゃった!』 山崎晴哉 酒井明雄 酒井明雄 ----- なんでふたごって、アリスンをあんなにいやがるんでしょう? なんか唐突な感じ がちょっとしますです。あ、あと気になったのは、「クレア学院魂」って、なんか ものすご~く変な表現って感じがしますし(今時・・・・(^_^;))、結局アリスン がしたことはなあなあになって謝りもしなかったような・・・・気にしない、気に しない。(ぉぃぉぃ) 15 『素敵なロバート先生』 翁 妙子 横田和善 山本泰一郎 佐々木恵子 ・・・・このサブタイトルはいったい・・・・(^_^;) 別段ロバート先生が主役と いうこともなかった感じがしますです。はい。う~ん、でも、フェリシア・ロバー トっていうひっかけはこれがまたなんとも言えずにいいですねぇ。 ところで、ロバート先生って厳しいというほど厳しいんでしょうか・・・・? 16 『朝まで討論会!』 山崎晴哉 中野頼道 中野頼道 ----- 朝まで討論会? Mapletown-Networkじゃあるまいし・・・・(^_^;)と思ったのは 私だけでしょうか?(笑) ルイス先生と院長先生、生徒が見事に対照的に描かれていますね。ルイス先生の3 段論法は思わず笑ってしまいますが、目的と方法の関係については全く触れられて ないし、議論はつなぎじゃないからもうちょっとしっかりしたものにして欲しかっ たかな? って感じがします。 そもそも、普通議論は「相手に反論されないような発言をする」ものではないかと 思うんですけどねぇ・・・・こういった作られた議論では、最初から反論を予想し て、反論されるような発言をしていますね。これを回避するには、会話の次元を上 げるべきなのに、子供の口げんかレベルに留まっている感じがしませんか? 18 『タロット占い大流行!』 島田 満 横田和善 横田和善 ----- あたり障りのないことを言っておけばたいていの占いは当たるんですけどぉ。(^_^;) でも、占いもあそこまで行くとどっかの宗教団体みたいですね。(ぉぃぉぃ) 20 『水着でボンジュール』 山崎晴哉 さかいあきお (同左) ----- だぁっ、理事長らしき先生がぁ・・・・トラップ一家物語の・・・・(^_^;) お話自体は面白い(あたり障りがない)けど夕日に向かって走っていくっていうの はあんまりにも・・・・(笑) クサすぎる・・・・うう、うう・・・・ 22 『走れ! グラディス』 翁 妙子 尾鷲英俊 中野頼道 ----- おない年で働いている子を出すとたいてい重苦しい話になるんですよね、明かな引 け目を露呈せざるを得なくなるから。でも、このシナリオでは、マラソンという特 技を与えることによってそれをうまく解決してますね。アニメでは比較的よく取り 扱われる題材の「慈悲」という名の自己満足には軽く触れる程度にとどめたのはか えって良かったような気がします。 23 『あっ!歴史が変わっちゃう!?』山崎晴哉 奥脇雅晴 山本泰一郎 佐々木恵子 これはミンキーモモじゃないんだからこういうシナリオはやめるべきでは?(^_^;) でも、お話の進行は変ですよねぇ・・・・目の前で人が本当に殺される場面を見て パットとイザベルがあれだけの冷静を保てるとは思えないです。いくら突っ走る性 格だからって、ランスロットさまぁ、とかいって殺されてしまうかもしれないとこ ろへおせっかいしに行くんでしょうか・・・・? うむむ・・・・ MAP641 まちばりあかね☆