#84 Article 140 Posted at 1991/01/30 17:08:03 by あかねちゃん (MAP641) [NO.04]

Subject: Re:*27 つんつんっ! /139 ........ /103 /102

>ベクトル解析は、線形代数だから、「代数・幾何」という教科書だったですよ。
>	今もそうでしょうか?>現役高校生さま			おちゃ

ええっと、線形代数までは高校ではやりません☆
 基本的なベクトルの概念と2次正方行列だけです★ もちろん代数幾何ですが☆
 (線形代数の概念はまるっきり出てきません★ まあ確かに、微分方程式や
  数列の漸化式の解空間が2元の線形空間をなす、なんてことを天下り的には
  やるのですが・・・・☆ もちろん、線形空間なんて言葉は出てきません★)
 代数幾何は一応現在では高校2年でやります☆ うちの学校は1年ですが★
 (うちの学校、すでに確率統計が終了&微積も微分方程式を残すのみですが☆)

ああっ、どうも得意科目が出てくると得意顔になってしまう★ (^_^;)

> はい☆ だから、自分が興味を持った物にはなんでも、貪欲に手を出して見るべ
> きでしょうね。しかぁし、現代社会の情報量って言ったら、こりゃとても、一人

しかしながら、わたしにはそれに追い付くだけの金銭的余裕も時間的余裕も
 ないのですよね☆ そういう点では社会人は有利でしょう★ (^_^;)
 わたしは、なんでも一つの物事だけに打ち込んではいけないと思いまして☆
 要するに、「浅く広く」と「深く狭く」の違いですね★ 私はどちらかというと
 後者のきらいがあるからやはり前者のようなのにもあこがれてしまいますね☆

> 最近になって、やっと世間一般の人は「宮崎アニメ」の面白さに気がつき始めた
> みたいです。・・・とも言えるのではないでしょうかぁ。誰だって面白いものが
> 見たいですからね。それとも、他に面白いものが少なくなったのか・・・。

はい!★ 私が言いたいのは「宮崎アニメ」というのが一種の「ブランド」と
 化しているのが残念なのです☆ もっと正当的な評価が聞きたいと思うけど、
 「待望の宮崎アニメ最新作」とか「あのナウシカ・魔女宅の宮崎氏が贈る」とか
 そういった「表面的な飾り」が多くて中身の評価が見えないのが非常に残念です★
 宮崎さん以外の方が同じくらいいいアニメを作ったとしても、それが「宣伝」と
 いう面で負けてしまう、こういった商業的な部分があるのが私はいやです、はい☆
 (おちゃめの場合はもっとミクロ的だけど、児童文学?という作品世界でアニメ化
 されることによって「格」がついたように扱うのは私はいや、というわけです★)

> うーん・・・そうですかぁ、私はそうは思っていませんがぁ・・・。世の中には
> いろぉんな人が、それこそたぁくさぁんいるんです。当然、色々な考えを持って
> いるでしょう。いろんな趣味も持っているでしょう。当然、私たちの様にアニメ
> が好きな人もいるでしょうし、その反対に嫌いな人だっていると思います。

むろん、あのお話はvice versa(逆もまた真なり)で、そういう評価を与える
 人だってまた同じように評価することによって自分の存在をみつけだしている、と
 見ることもできるかもしれません★ すべての事象は見方によって背反で、
 そこで表を取る人(MASAMI KUNさんがいい例ですね☆)と裏を取る人(要するに
 ひねくれ者の私ですね★)と出てくるのではないかしら、と・・・・☆

ううっ、どうしてあたしってこういうひねくれた考えしかできないんでしょう?★
 まあ、馬鹿のたわごとと聞き流してみてください☆
                       MAP641 まちばりあかね☆