#83 Article 435 Posted at 1999/01/05 23:37:01 by YOU (MAP3836) [DANASITE]

Subject: 火星旅団ダナサイト999,9

なんかつらつらと思いついてくるので、雑感として。
	ちなみにキーワードはいいかげんです(^^;)。

ヤマトとアルカディアが出てる、とゆうだけで観てしまったあたり、
	新作の999変わりません(^^;)。扱いもほとんど同じですし(^^;)。
	ヤマトにいたっては、999と同様、ただ「出てるだけ」(;_;)。

観た動機が船なんで、視点もついそっちに行ってしまうんですが…、
	なんてゆうか…、寸が、変です。いや、パースは正しいんですが。

そりゃ旧作だっていくらでも変でしたが(^^;)、それにしても、
	船というものの巨大さがまったく感じられません。
	自然物や人間と対比したカットかないせいかなあ。
   「その船に人間が乗っている」ことも感じられなかったし。

群衆がみんな大四畳半なのがなかなか微笑ましいです。
	ビンボ臭さというのは松本世界の不可欠な要素ですね(^^)。
	ただ、この画面の中の人々は、どこか“貧乏”というものを
	ファッションとしてまとっているような印象を受けます。

「貧乏だけれど明日への希望がある」のとも、
  「困窮と死とを目前にして、最後のちからで生を求めて立ち上がる」のとも違う、
   ある意味とても現代的な風景なんですが、意図してそう描いたとは思えません。

えーと、あとは…2199年進宙のヤマトがこの時代にどうやって…
	まぁそれはいいか、松本世界だし(^^;)。

YOU(map3836)