#83 Article 278 Posted at 1994/01/01 12:03:04 by KINMA (MAP814) [COCKPIT]
Subject: Re: ザ・コクピット /257
年末特番でTV放映されたのを観ました。 久々の松本アニメ(一時期は「ばっかり」だったけど)、これって比較的 最近作られたアニメですよね?。 前にやってた999スペシャルとは完成度が全然違う。絵がすげぇ綺麗です。 ここまで描き込まれてこそ、松本キャラが生きてくると思います。 戦争の哀しさが主題なのかなぁ。今回の3作は、どれも終戦に近い(結果が みえた)時期なのに戦い続けなければならない、その結果として無駄死にに 近い「死」を強制させられた下っ端の悲哀が描かれていたと思います。 でも・・・感覚として「かっこいい」を感じてしまう自分。メカとしても 男の生き様としても、こういうの好きです。成層圏を貫く翼、命と引換に 敵を沈める覚悟、死ぬと分かっていてもゴールを目指す姿。死を覚悟するって、 本当は悲しく恐ろしく事なんだけど、兵器は単なる人殺しの道具なんだけど、 それを男のロマンと感じるべくインプリンティングされている自分・・・。 第二次世界大戦を描いたアニメって、昔は「0戦はやと(フルイ!!)」だの「決断」 だの「正」を描いていましたけど、最近は「火垂るの墓」だの「はだしのゲン」 だの「負」を描いたものがおおいですねぇ。 アイキャッチ等の変なCGが、なんか変だった きんま