#83 Article 253 Posted at 1993/06/04 05:06:38 by シエラ (MAP3642) [HERLOCK]
Subject: アルカディア・・・
机の引き出しから金属製の小さな鉛筆削りが 出てきました。 これがなんと「アルカディア号」の形をしてるのです。 そう、あの自由の旗印の掲げられた「キャプテン・ハーロック」の船です。 別に ワンフェスとかコミケ関係ではなく 横浜の中華街のおみやげに もらったものでした。 アルカディアといえば モロゾフのマカロンに似たお菓子を 思い出す人もいるかも そうして本来の意味「楽園」について考える人もいるかも・・・ でも ハーロック、好きだったな。アニメでは劇場版「999」のが渋くて・・ 「男は負けるとわかっていても戦わねばならない時がある」 なんて言えるのはやはりこの人だからこそ。 原作は「プレイコミック」に連載してたけれど 当時は今の男の子が「なかよし」を 買う以上に買うのに抵抗があったものでした。これが「第一部完」^^; 「ガンフロンティア」のハーロックの方が人間味があるけれど・・・ 本当に「わが青春のアルカデイア」なのでした。 シエラ