#83 Article 103 Posted at 1991/03/26 20:39:08 by すうぱあ☆A (MAP954) [YAMATO]
Subject: Re:*5 ところで・・・☆ /102 ... /99 /98
お邪魔しま~~す。 さらば宇宙戦艦ヤマトやってましたね。結構カットがうまくて、普通に見てれば カットされている場所なんてわからなかったかも。 みなさんと同様、ヤマトがなかったら、というより「銀河鉄道999」も含めて 松本零士作品を見なかったら、アニメなんて見てなかったでしょうね。 当時は、早朝上映まで出かけるほど熱狂的でしたから。 だから、あっぷるさん、ボード運営がんばってくださいね。 ところで、ヤマトシリーズを私が好きな順に並べると 1.ヤマト2 2.ヤマトよ永遠に 3.さらば宇宙戦艦ヤマト 4.宇宙戦艦ヤマト(いわゆるパート1) あとの3作は見るには見たけど、なんか印象が薄いな。完結編に致っては、 「あぁ、アーケードゲームのネタになった作品ね」くらいしか書けない。 すみません。 ヤマト2では、地球艦隊の1部としてヤマトが戦っていることを強調してたから、 「さらば~~」より、いわゆる「ヒーロー的」な色が薄まった一方、艦隊戦が細かく 描かれていて、現実的で良かったです。(もっとも、それでもいい加減なアニメだった けど、まぁアニメで それに、あのわがままテレサと島のからみも良かったし。「さらば~」より俗っぽく なっているけど、そこが好きなんです。 当時ポリドールから発売されていた「ディスコティックアレンジ・ヤマト」というア ルバムを知ってる人いますか?コロムビアから発売されてた「さらば~」のアレンジ 版なのですけど、すごく好きだったんです。「ヤマト2」では結構使用されていて、 そのことも「ヤマト2」が好きな理由なんです。当時はCTで持ってたんですけど、 引越しで紛失してしまい、もう2度と聞けないと思うと残念で仕方ありません。もは や、CD化なんてありえないだろうし。せめてコロムビアなら希望が持てるけど。 「~永遠に」では、ヤマトが連続ワープを終えて、2重銀河に出た時のシーンが、 好きです。あのシーンはヤマト全シリーズを通して一番感動したシーンでもあるし。 でも、ワープディメンションってなんだったんでしょうねぇ?単にスクリーンが広が っただけだったりして。もう一つ、暗黒星団帝国(だよね?)の母星が、ヤマトの波 動砲によって誘爆していくシーン。母星が女性キャラのイメージとラップしながら 崩壊していくシーンは、とても良かったですね。もちろん、この2つのシーンでの BGMも良いし。「永遠に~」のBGMはヤマトシリーズでは一番出来がいいなと 思います。ただやはりCD化されてないのが惜しいです。コロムビアだから、きっと いつか発売してくれると信じて、じっとCTを聞いて我慢していますが。 すうぱあ☆A P.S.結局「さらば~」の感想は書いてないなぁ、すみません。