#82 Article 989 Posted at 1993/11/17 19:59:02 by NOP (MAP941) [VNO.33]
Subject: Re:*5 海に住む人々 /987 ... /980 /979
>いわゆる選民思想っていうやつですね。選ばれた者だけが救われる(というか繁栄する
>というか)みたいな。ただ信者の側にも問題が有ると思いますが。
同感です。
「民衆に支持されなかった独裁者はいない」と語ったのはヤン・ウェンリーだったで
しょうか(知るかよ(笑))。ここでは信仰されなかったタチの悪い新興宗教はないっ
てことですよね(←字余りすぎだけど)。
マリア主義的宗教国家ザンスカールにあっては、信者=国民の支持を受けて「マリア
の愛をひろめる」べく、外からみると歪んだ対外教化活動が推進されているのでしょう。
すなわちマリア主義の真剣な支持者が戦争を行う動機の中には、悪意よりも多くをよ
り崇高な意思が占めるのかもしれませんね。(ここでいう「戦争を行う」とは銃後の
人々のすることに限られるでしょうが^^;)
さらに救いがないのはマリア自身にも、戦争の悪徳を抑える意思よりも、理想を人々
に分け与えてくれようという、あくまで「善」に近いものからくる戦争への決意の方
が強くあるように見えることです。
そんなことが「最悪の…」と書いた理由です。「素晴らしいからお前も信じろよ」と
言いださないうちは、宗教にも信仰される意義が大いにあると思うのですが…。
しまいにゃ「イヤなら踏みつぶす」じゃあなおのこと…(^^; NOP(MAP941)
P.S.←なのに長~い(T T)
実はマリア主義ってのもジオニズム同様、たぶんほとんど中身(曖昧な言い方だけど)
がないんでしょうけど。子供に見透かされる変なオカルト的儀式で民衆を驚かせる手
法がなにがしかの政治思想を支えてるとしたら泣けてきますから^^;。
また、
ガンダムを観て現実世界に考えを広げるのは破廉恥な行為だと信じているのですが^_^;
それを承知でふと思ったことは、
この戦禍についてマリアが糾弾されるべきではないとしたら、我が国でのように戦争
責任を負わない国家元首(の機能を分け持つ人)を認めることも疑問を持たれるべき
ではないですね(^^)
一方、単語を「民主主義」に置き換えただけで、やり方は合衆国政府のものとあまり
変わらない気もするし…うぅんいずれもありがちな意見(笑)
(なんか…まとまらないですねえ(T_T)シツレイシマシタm(__)m)