#82 Article 955 Posted at 1993/10/31 01:33:01 by 輪違聡司 (MAP3135) [VNO.31]
Subject: Re: Re: Re: モトラッド発進 /954 /953 /952
あーあ、シャクティがいらんことするから、ウッソの母ちゃん捕まっちゃって^^; んでも、その事はあまり問われてないようで。やっぱ、オリファーさんが死んじゃ ったから、そちらへ目が行くのでしょうね。 それにしてもオリファーさん、ホントあっさり死んじゃいましたね。 彼に限らず、この作品での死は全体的にそうですね。あれよあれよと言う間に、気 がついたら死んでいた、という。 ただ……それが良いのか悪いのか、というと、また分かりませんですね。 確かに、ドラマとしては物足りない感はあるのだけど、一方で、戦争つーのはこん なもんだ、あるいはこんなもんだと言いたいのではないか、とも思えますし。 感動的な死、意味のある死、英雄的な死が全てなのか………っていう、ね。 少なくともこれだけで、例えば「キャラの扱いがお粗末」といった言い方をするの は早計な気もしないでもないです。 Vガンダムの場合は、そのあたり意識的にやっているような感も受けますしね。 これといった悲壮なBGMがかかるでもなし、辞世の台詞を残すでもなし。 一つの死に向かって盛り上げる、といった演出に関しては比較的淡泊ですね。 ま、個人的には、メチャ燃えメチャ泣きの話が好きなことは好きなんすけどね^^; ゴッドワルドのエピソードなんかは好みではあります。 (ランバ・ラルを期待した人なんかにはそーでもないのかもしれないけど。) 今回の話では、「オリファーの残した子」であるオデロ・トマーシュとオリファー との関係を伏線としてもう少し描き込んでいればよかったかな、って思います。 私がVGに感じるのはむしろこの辺で、ストーリーの流れが行き当たりばったり的 で丁寧な伏線もあまり見あたらないように思え、各話のつながりがあまり感じられず、 バラバラに見えちゃうんです。 このストーリーのぎこちなさは、サブキャラ等にも反映されちゃってるとは思って いますけどね。 ………モトラッド艦隊も、いきなり月にいるの地球に行くのと言い出すしなぁ^^; しかし、とーとーモトラッド艦が走ったっすね! すげー(笑) …でもまぁ、なんだかんだいって、マーベットさんがオデロとトマーシュを抱いて 泣くシーンでは、こみ上げてくるものがあったもんなぁ。 なにはともあれ、オリファー隊長に合掌。 戦争で「犬死にじゃない死」ってどれくらいあるのだろう 輪違聡司。