#82 Article 934 Posted at 1993/10/18 20:14:51 by NOP (MAP941) [VNO.29]

Subject: Re:*9 新しいスーツV2 /932 .... /922 /921

あーV2、期待通りの強さですね。

火炎がV字型なだけじゃなくてビームもでてんのね…と思ったら、ひろひろさんによ
るとビームで前に進んでるんですか?^_^;スゴスギ…。戦い方からは翼っていうより、
鮫のヒレみたい^^ どっちにしてもいきなり乗ってアレを活かす戦いができるのはスペ
シャルだよなあ。
今のところV2本体のポイントは機動性と近接戦闘能力の向上のようなので旧コアフ
ァイター(のエンジンがMSのメインエンジンになるはずだから)流用はちょっとや
りたくないでしょうね。ただ、一番カネのかかるところのひとつである制御系(MS
のをアビオニクスというのは抵抗あるんですよね^^;)が同系というのは納得できます。カネを度外視しても、そもそもV2の機体はVの直系なんだからわざわざ制御系を新
しくして無意味にリスク(ソフトの設計ミス・新たに慣熟する必要など)を増やすこ
ともないという判断から「コンソールは全く同じ」になったとも解釈できます。つま
りコアファイターを流用できなかったのか?というよりは、制御系を流用したのは正
解だよな~ぐらいに私は思っとります。

カテジナさんもゲドラフ+アインラッドでやっと「ビクトリーと戦える!」状態にな
ったのもつかの間…まるでフィンランド戦線でのLAGG-3を見る思いです(T_T)
それにしてもカテジナさんはどーみてもダークサイドに引かれてる感じですねえ。ハ
イパー化しなきゃいいですが。

照準時の「飛び出すアイパッチ」は…3重丸でしょう(大笑)
合理性についてどうこう言っちゃマチガイです(言い切るな~)。
個人的にはMSが「目」で銃の照準をあわせて撃つのを「ほお(笑)」と思って以来、
合理性はもう気になりません^^; 意味ないギミック&後付け機構ぽい不格好さはスゴ
ク好き。

エンジンの爆発のことですが、
描写の手法が変わっただけかもしれないけど、昔の作品の中ではVGの今ほど爆発に
シビアではなかったですよね。そりゃコロニーの「地表」の直上で爆発すれば大穴が
あいてたけど。フォーミュラ世代での大きな変化が「機体の小型化+大出力化」によ
る機動的防御/攻撃力のアップだったと思うんですが、エンジンパワーが大きくなっ
たことが爆発の規模を大きくしたということはないのかな…核融合といってもMSの
エンジン形式はよくわからないので私にゃこれ以上考えられませんが^_^;

ところで輪違さん
「コナン」ってVGのコンセプトのひとつ?なんですか。だとしたら(もちろん「コ
ナン」だけかコンセプトではないのでしょうが)、たしか1979~80年頃にも富
野氏のそのような言葉をみたことがありますよ私…^^;アウウッ はじめにコナンありき?
あと、あやとりですけど、母のガンダムに「なんとかアーク」とくりゃ~(笑)。で
もZも母のガンダムでしたっけ?

今更だけどガンダムが合体変形に戻るなんて思いもしなかった^_^; NOP(MAP941)