#82 Article 910 Posted at 1993/10/09 00:40:59 by 輪違聡司 (MAP3135) [VNO.28]

Subject: Re: Re: Re: 大脱走 /909 /908 /907

「宇宙戦国時代」の一端がちょっとだけ見えたかな、って感じ。
 コロニー単位で自治・独立しているんですね。
 アメリアコロニーで興ったザンスカール帝国は、その勢力の拡大過程において、
他コロニーを武力制圧したこともあろうし、また今回のコロニーのように、一種
の同盟関係(ややザンスカールが上か?)を結んだりもしているようで。
 この辺、日本の戦国時代における戦国大名の経営体制に似たものとして考えて
いいのかなぁ? すなわち、豪族同志が連合を組み、最も有力な者を盟主とする
(武田氏など)、といった。
 まぁ、この辺は今回の話じゃまだよく分からないし、描写もイマイチって感じ
もするのだけれど、とにかくこういう「群雄割拠」的な状況ってガンダムじゃ初
めて(他のアニメでもあまり無いよね?)だから、その辺面白く描いてくれるこ
とを期待したかったりするわけです。
 個人的には、第二次大戦より戦国時代とかの方が燃えるもんで(笑)

んで。出ました、ゲドラフ。面白いじゃん、結構。
 ただ、宇宙空間までタイヤ回しながら真っ直ぐ飛んでましたよねぇ。あれって
可なんですか?
 物理よく分からないんでアレなんですけど、回転することによって変な方向に
力が懸かったりしないのかな? なんて素人考えながら思ったもので。
 コロニーに入ってからは……まさか飛ぶとは。しかもガメラ飛行(笑)
 あれはやはりミノフスキークラフトの一種なのかな。もしかしてバグの応用?
 あと、コロニー内での車輪走行において、コリオリの力ってやつの影響は大丈
夫なのかな? ま、そのくらいは考慮してあるんでしょうけど。
 ま、そこまで「ムチャクチャ!」な印象は受けなかったです、個人的には。
 割合面白く見せているなぁ、と。
 乗ってるのがバイク乗りの連中(ドゥカ・イク、乗りたかっただろうなぁ(笑))
ってのも面白かったっす、なんとなく。
 気になるのはむしろ、遂に登場してしまったモトラッド艦がどのような活躍を
見せてくれるかですねー(笑)

まぁ、今回はお話的にはインターミッション的になるのかな? みんなで結婚
式の準備をしてる所なんか、異様にほのぼのしててなんかヨイです(笑)
 オーティスさんが背広逆に着てるのが芸細。マーベットさんの爆弾発言「ウッ
ソの子を産めば…」もナイス(笑) ハロカメラの前に割ってはいるウッソ君も可
愛くて良いですねぇ^^

あと、5台並んでるヴィクトリーは壮観だったなぁ。あれで残り全部なのかな?
 随分ウッソ君がパーツ壊しちゃったけど……今回もさっそく壊すし(笑)
 残りは大切にしなきゃね(笑)と思ってたら、来週はいよいよV2の登場。
 予告フィルム見た感じでは、動くと以外と格好良さそう…かな?
 もーポンポン壊せまい、ウッソ君(笑)
 しかし、ルペ・シノと混浴……恐いかもしれないね(笑)
 いや、案外ファラ様の時みたく、「実は以外と優しい人」になるのかも^^;

そーいえば、ファラ様やタシロ・ヴァゴ、どこに行っちゃったのやら^^;

わちがいそうじ。