#82 Article 831 Posted at 1993/09/18 01:14:16 by 輪違聡司 (MAP3135) [ALL]

Subject: Re:*9 RX-78 /821 .... /786 /784

>ある作品、殊にガンダムのように当初からトップダウンで作られていた作品(群)の
>場合は、最後はそのトップ(総カントクですね^^;)が「こうなの」「ありゃ~なかっ
>たのよ」と言えばそれが作品世界の史実なんだと思っています。というのは、創作世
>界の原作者(ここではガンダム世界に対する富野氏)にはその中での神として振る舞
>う権利/義務があると思っているからです。

うーん、ここんところは私の考えとは違うなぁ・・・
 「富野監督が語ることが正史」ってのは私も同様ですが、それはあくまで「フィ
ルムで語られたことが」と思っています、私は。
 後から「ありゃナシね」と言われても、「そりゃね~よ~」って思っちゃう^^;
 そういった覆しを唯一認められるのは、TV版ガンダム→映画版ガンダムくらい
かな。

でもいづれにせよ、ここまでガンダムという作品が長いシリーズになり、ファン
層が拡大し、市場が膨張している現状では、後から「これナシよ」ってのが認めら
れない空気にはなっていますよね、おそらく。

まぁでも、富野氏の正典においては、そういったところは割とボカしながら進ん
でますからね。周囲の人間がガンダム状況をゴテゴテと固めていってる感じがしま
すから、最終的には個々人が作品については自由に判断してもいいのだろうと思い
ます。サイドストーリーの取捨選択もね。

あ、そーそー、センチネルについてですけど、実を言うと私は、連載中はあまり
マジメに読んでなかったのね^^;
 興味を持ったのは、「幕末をモチーフにしてる」ってのを知ってから。好きなの
よね~~、あの時代って^^
 私の場合、シンパと言われるほど染まっちゃいませんが、「88年段階での最強
のガンダムを考えたら3機合体になった」的な判断の仕方は好きです。

わちがいそうじ。